ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Страны Центральной Азии в поисках компромисса между собой

Страны Центральной Азии в поисках компромисса между собой

15.11.2023 13:00:00

Углубление конфликта между Россией и Западом и демонтаж сложившегося после Второй мировой войны порядка позволили странам Центральной Азии переосмыслить свою роль в системе международных отношений. Государства региона могут выстроить новые взаимоотношения, но пока не готовы к компромиссам. О конкуренции, сотрудничестве, а также взаимосвязанности Центральной Азии с Россией в статье эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова в материале Ia-centr.ru.


Экономическое давление стран Запада, сбои в цепочках поставок и другие ограничения привели к значительному росту транзита грузов в Россию через Турцию, Кавказ и страны Центральной Азии. Через Казахстан, Узбекистан и Киргизию в Россию поступают товары из ЕС, Китая, США, Южной Кореи и иных стран.

Публично власти стран Центральной Азии стараются не конфликтовать со странами Запада. Чиновники регулярно сообщают, что полностью выполняют все санкционные требования, однако на практике грузы продолжают идти в Россию. Эта несговорчивость объясняется сугубо прагматичным соображением − стремлением заработать.

 

Новая индустриализация в Центральной Азии

Изменения коснулись не только реэкспорта, но и производства товаров в регионе. Один из самых ярких примеров − легкая промышленность.

После ухода из России западных компаний освободившуюся нишу начинают занимать производители текстиля из Центральной Азии.

Легкая промышленность Киргизии в последние полтора года переживает бум. Страна и до СВО была активным экспортером текстиля в Россию, но после введения санкций производство выросло в сотни раз. Как результат, в 2022 году поставки верхней женской трикотажной одежды из Киргизии в Россию выросли более чем в 200 раз, мужских рубашек − в 146 раз, спортивных костюмов − более чем в 90 раз, постельного белья − в 25 раз. В 2023 году объёмы поставок стали ещё больше.

Российский рынок по-прежнему интересен ушедшим фирмам. Чтобы избежать скандалов, часть из них запускает производство в Центральной Азии под новыми брендами. Масштабные производства с прицелом на Россию разворачиваются в Казахстане и Узбекистане. Бизнесменам обещают минимальное давление со стороны контролирующих структур, а также налоговые льготы. В интересах инвесторов некоторые свободные экономические зоны (например, СЭЗ «Навои» в Узбекистане. − Прим. ред.) перешли на систему английского права.

 

Выстраивание новой логистики в Центральной Азии

Изменение маршрутов грузоперевозок, произошедшее после начала СВО, дало значительный импульс развитию логистической инфраструктуры в Центральной Азии. Сейчас страны ударными темпами расширяют железные и автомобильные дороги, улучшают работу пропускных пунктов на границах, привлекают зарубежных специалистов, отлаживают логистику.

Наиболее активным внешним игроком, вкладывающим средства в развитие местной инфраструктуры и логистики, остается Китай.

В рамках инициативы «Пояса и пути» в Центральной Азии за счет кредитов КНР реализованы и реализуются десятки проектов.


Конкуренция между странами Центральной Азии

Благодаря притоку инвестиций и резкому наращиванию объемов транзита в бюджеты центральноазиатских стран начали поступать дополнительные средства. Это привело не только к росту экономик, но и к усилению конкуренции между государствами региона. Усугубляющийся кризис порядка с западным доминированием привел к вакууму силы в регионе.

Для кого-то геополитический хаос − угроза положению, но для набирающих силу Астаны и Ташкента хаос представляет окно возможностей. Внутрирегиональную конкуренцию усиливают ощущение нестабильности и растущая конкуренция между внешними игроками. Местные элиты регулярно получают то заманчивые предложения, то мрачные намёки от западных игроков, желающих предотвратить рост влияния Китая и России в Центральной Азии.

Последние полтора года страны региона ощущают себя неуютно: геополитические риски растут, усиливаются внутрирегиональные проблемы, грозящие дестабилизировать ситуацию во всей Центральной Азии. К ним относятся: засуха, износ стратегически важной инфраструктуры, нехватка электричества и газа.

Это приводит к тому, что в регионе значительно чаще стали предприниматься попытки внутрирегиональной интеграции. Сформировать единые позиции по ключевым вопросам и совместно отстаивать их в переговорах с внешними игроками было бы выгодно, но мешают накопившиеся противоречия между странами региона. При этом желание преодолевать старые обиды и идти на компромиссы пока слишком слабо.


В иллюстрации использовано изображение автора Nhor (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Актуальное

Шахматы – древняя игра, первые упоминания о ней относятся к VI веку. Можно только предполагать, знали ли в средневековой Армении о шахматах, однако точно известно, что во времена СССР Армения по-настоящему стала «шахматной республикой».

06.12.2023 14:07:06

В целях развития туристского потенциала в Риштане активно проводится работа по открытию новых направлений туризма, реконструкции и ремонту памятников. Желающих познакомиться с историей Узбекистана становится все больше.

05.12.2023 15:45:50

Влияние климатических изменений на политико-экономическое развитие Центральной Азии с каждым годом растет. Природные катаклизмы не только увеличивают риск экономических потерь, но и угрожают жизни и здоровью населения.

04.12.2023 18:41:21

Ха Ле Зием – одна из самых молодых женщин-режиссеров докуметалистики. Её недавняя работа «Дети в тумане» стала первым вьетнамским фильмом, включенным в шорт-лист премии «Оскар-2023».

04.12.2023 15:28:58