ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Уникальный синий оттенок Камбоджи

Уникальный синий оттенок Камбоджи

18.07.2023 13:07:31

В провинции Кампонгтям небольшая группа людей сохраняет традиции изготовления краски цвета индиго из растения индиго. Технология поразила экспертов: это уникальный способ придать вещи отчетливый синий оттенок, который не может имитировать ни один другой краситель, сообщает новостной портал asianews.network.


В авангарде этих усилий находится Фенг Софал, президент Кей-кхмерской общины, коллектива текстильных ремесленников и ткачей, посвятивших себя сохранению и продвижению техники окраски индиго и ее неотъемлемой роли в камбоджийском наследии. «Что отличает индиго от других цветов естественного происхождения, так это его способность давать уникальный синий оттенок. Качество, исключительное для этого растения», — утверждает Софал.

Любовь к искусству окрашивания Софалу привила его бабушка из провинции Кампонгтям, которая практиковала производство красок индиго. Именно под ее руководством Софал освоил сложный процесс окрашивания пряжи, шелка и различных ткацких текстильных волокон. Эта передача знаний из поколения в поколение, по его словам, лежит в основе защиты культурного наследия Камбоджи.

Технология окрашивания индиго выходит далеко за рамки текстильного производства. Чхим Соти, директор департамента изобразительного искусства Министерства культуры и изящных искусств, опытный художник, подчеркивает важность использования естественных цветов в своих работах. Проводя сравнение между традиционным ткачеством и живописью, Соти говорит, что классические оттенки, которые можно увидеть на древних картинах, особенно на изображениях неба и земли, обязаны своим великолепием натуральным красителям, таким как индиго. «И в живописи, и в скульптуре я использую естественные цвета, полученные из растения индиго. Мы можем применять все классические оттенки, свойственные древним произведениям искусства. Особенно те, которые изображают небо и землю, тем самым подчеркивая их красоту», — объясняет Соти.

Однако количество тех, кто владеет технологией создания популярного синего красителя из растения индиго, сокращается. Сейчас ее практикуют лишь несколько семей в общине Ангкор Бан в провинции Кампонгтям.

Сийонн Соферит, глава общего отдела технологий по вопросам культуры в министерстве культуры, признает, что необходимы меры по сохранению ремесла, которое приходит в упадок. «В коммуне Ангкор-Бан округа Канг Меас всего две или три семьи все еще выращивают растения индиго и производят этот уникальный синий краситель для ткачества и рисования», — рассказывает Соферит.

Интерес правительства к ремеслу внушает надежду членам общины, однако они признают, что без постоянных усилий по сохранению обычая их предков технология может быть со временем утрачена. «Чтобы противостоять этому, министерство культуры активно участвует в продвижении и поддержке традиции окрашивания индиго, - рассказывает Соферит. - Правительство устраивает демонстрации продуктов сообщества на выставках, семинарах и маркетинговых платформах».

Сохранить традицию окрашивания индиго намерена текстильная группа Кей-кхмер. Сообщество состоит из преданных своему делу ремесленников и ткачей и специализируется на изделиях ручной работы. Группа делится своими навыками с деревенскими мастерами, а также создает платформы для демонстрации результатов их работы. Коллективные усилия не только обеспечивают преемственность этих методов, но и воспитывают в людях чувство гордости за художественное наследие Камбоджи.

Тем не менее, Фенг Софал признает проблемы, с которыми традиционное производство оттенков индиго сталкивается в эпоху химических красителей. Он подробно описывает процесс получения цвета, начиная с посадки растений индиго в сезон дождей и заканчивая их сбором через шесть месяцев в засушливый сезон. «Затем листья и небольшие ветки замачивают в воде и превращают в пасту. В нее добавляют дополнительные ингредиенты, такие как вино и сахар. В некоторых случаях в качестве альтернативы используется мед. После этого требуется две недели, чтобы смесь ферментировалась и образовывала пузырьки», — рассказал Софал.

Из-за сложности процесса камбоджийские ремесленники не решаются использовать этот древний метод производства и окрашивания. Он требует высокого уровня навыков и опыта из-за трудоемкости этапов, что заставляет многих выбирать удобные химические заменители, что заботит Софала. «Людям не хватает понимания различий между природными и химическими красителями. Многие не осознают, что последние опасны для здоровья и окружающей среды», — предупреждает он.

Хотя некоторые сообщества и возродили производство натуральных красителей, они сталкиваются с проблемой поиска сырья из-за растущего предпочтения химических заменителей, добавляет Софал. «К тому времени, когда в 2007 году ЮНЕСКО занялась изучением натурального окрашивания и традиционных методов шелкоткачества в Камбодже, ткачей в Прек Чангкране, когда-то известном районе производства натуральных красителей в провинции Кандал, стало значительно меньше, сократилось и их производительность труда», — говорит он.

Сийонн Соферит считает, что сохранение различных форм и традиций искусства важно не только для культурного наследия, но и для поддержки общества. Без нее обычаи могут быть забыты будущими поколениями.


В иллюстрации использовано изображение автора lastspark (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Актуальное

Творчество японского художника – яркий пример того, как переосмысление рождает новые образы. Он говорит на языке, который понятен современному обществу, благодаря чему страшная старая история нашла свой путь к сердцам и умам новых поколений.

07.12.2023 18:53:11

Интерес к России среди филиппинских студентов стабильно поддерживается внутри самих Филиппин. Какие преимущества привлекают молодежь при выборе РФ в качестве страны обучения?

06.12.2023 18:10:41

Шахматы – древняя игра, первые упоминания о ней относятся к VI веку. Можно только предполагать, знали ли в средневековой Армении о шахматах, однако точно известно, что во времена СССР Армения по-настоящему стала «шахматной республикой».

06.12.2023 14:07:06

В целях развития туристского потенциала в Риштане активно проводится работа по открытию новых направлений туризма, реконструкции и ремонту памятников. Желающих познакомиться с историей Узбекистана становится все больше.

05.12.2023 15:45:50