В столице Таджикистана Душанбе по итогам двухдневного визита делегации Правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным помимо переговоров на высшем уровне также прошли «биржи контактов» малых и средних предприятий двух стран.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, подводя итоги «биржи контактов», сообщил мультимедиа центру «Евразия сегодня», что в 2022 году товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос на 18,3% по сравнению с показателем годом ранее и составил 1,4 млрд долларов. «Объем экспорта составил 1,3 млрд долларов с ростом на 19,7%, импорта - 103,3 млн долларов с ростом на 3,7%. Отмечу, что около 23% российского экспорта составили товары несырьевого неэнергетического экспорта», – отметил эксперт.
Вместе с тем, по мнению Падалко, сотрудничество не должно ограничиваться исключительно торговлей. «Нужно искать возможности для выхода на реализацию совместных кооперационных проектов. Хорошие возможности для сотрудничества открываются в таких областях, как металлургия, строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность, горнорудный сектор, цифровизация и информационные технологии. Перспективные ниши для взаимодействия существуют в сфере инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, в том числе в рамках свободных экономических зон», – заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
По мнению Владимира Падалко, большой потенциал представляет и взаимодействие России и Таджикистана на уровне регионов.
Фото предоставлено пресс-службой Торгово-промышленной палаты России
Творчество японского художника – яркий пример того, как переосмысление рождает новые образы. Он говорит на языке, который понятен современному обществу, благодаря чему страшная старая история нашла свой путь к сердцам и умам новых поколений.
Интерес к России среди филиппинских студентов стабильно поддерживается внутри самих Филиппин. Какие преимущества привлекают молодежь при выборе РФ в качестве страны обучения?
Шахматы – древняя игра, первые упоминания о ней относятся к VI веку. Можно только предполагать, знали ли в средневековой Армении о шахматах, однако точно известно, что во времена СССР Армения по-настоящему стала «шахматной республикой».
В целях развития туристского потенциала в Риштане активно проводится работа по открытию новых направлений туризма, реконструкции и ремонту памятников. Желающих познакомиться с историей Узбекистана становится все больше.