Индонезия по-прежнему сильно зависит от ископаемого топлива, но пытается отказаться от него, инвестируя в возобновляемые источники энергии и развивая отрасль по переработке важнейших полезных ископаемых для ускорения производства электромобилей, передает портал Asia News Network.
Если Индонезия получит финансовую и технологическую поддержку, то она сможет достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу к 2055 году, что на пять лет раньше намеченного правительством 2060 года, заявил министр Индонезии по морским и инвестиционным вопросам Лухут Панджайтан. Страна – ведущий экспортер угля, более 60 процентов электроэнергии в государстве вырабатывается за счет сжигания топлива, являющегося крупнейшим источником выбросов углекислого газа, что меняет климат на планете. Индонезия активно работает с Азиатским банком развития (АБР) и другими организациями, чтобы финансировать досрочный вывод угольных электростанций из эксплуатации. «Я верю, что благодаря технологиям, усилиям правительства и народа Индонезии мы сможем сделать это до 2060 года. Я надеюсь, что мы сможем сделать это, возможно, к 2055 году или раньше», – заявил Лухут Панджайтан на конференции Ecosperity Week в Сингапуре.
Панджайтан также сообщил, что правительство Индонезии не будет запрещать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). «У нас нет плана запретить экспорт СПГ, но мы в первую очередь заботимся о наших национальных интересах», – сказал он. По его словам, правительство внимательно изучит эту ситуацию.
Министр также добавил, что у страны есть потенциал для производства около 342 гигаватт зеленой энергии, такой, как геотермальная, ветровая и водная. Объемы почти в пять раз превышают общую установленную мощность производства электроэнергии в Индонезии. Однако потребуются вложения инвесторов.
Кроме того, Панджайтан сообщил, что существуют инвестиционные планы по развитию солнечной энергетики на острове Ремпанг в Риау, а сама Индонезия планирует развивать производство солнечных панелей и полупроводников.
Правительство Индонезии тесно сотрудничает с правительствами стран-доноров, банками и фондами, чтобы помочь ускорить переход к «зеленой» экономике. Свести выбросы в атмосферу к нулю – эта цель является частью официальной климатической программы Индонезии, представленной в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
В 2022 году Индонезия заключила две сделки, чтобы ускорить досрочное закрытие угольных электростанций. В рамках крупнейшей из них США и Япония согласились предоставить Индонезии 20 миллиардов долларов в виде государственных и частных инвестиций. Это партнерство, известное, как “Just Energy Transition Partnership”, поможет стране увеличить использование возобновляемых источников энергии и решит вопрос с переводом соторудников угольного сектора на работу, связанную с экологически чистой энергией. Проект также направлен на то, чтобы помочь энергетическому сектору Индонезии достичь пика выбросов к 2030 году. Первоначальное государственное финансирование в размере 10 миллиардов долларов будет предоставлено в срок от трех до пяти лет и зависит от того, достигнет ли страна пика и ограничит ли выбросы энергетического сектора до уровня 290 миллионов тонн.
Вторая программа, реализуемая в рамках механизма энергетического перехода (ETM), направлена на заключение сделок с электростанциями для согласования условий их досрочного вывода из эксплуатации. В конце 2022 года на Бали во время саммита лидеров G20 был подписан меморандум о взаимопонимании по первой сделке в рамках ETM.
Угольная электростанция мощностью 660 мегаватт на Западной Яве будет также рефинансирована в рамках сделки на сумму от 250 до 300 миллионов долларов. Это позволит оплатить вывести станцию из эксплуатации за 10-15 лет до истечения срока ее использования.
На создание промышленной зоны в Египте направят 9,5 млрд рублей. Строительство начнется в 2024 году.
Превратить Хошимин в город кино должен первый Международный кинофестиваль. Он запланирован на 2024 год и, как надеются его организаторы, поспособствует развитию киноиндустрии не только города, но и страны в целом.
Правительство страны намерено пересмотреть соответствующие правила и способствовать использованию поездов на водородном топливе, которые помогут сократить выброс диоксида углерода в атмосферу.
Модернизация железнодорожной инфраструктуры до границы с Ираном и открытие новых КПП внесут значительный вклад в эффективность и повысят грузооборот международного транспортного коридора.