ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Российские предприятия организуют производства в Египте

07.12.2023 13:00:00

В 2024 году Россия намерена расширить свое присутствие на мировых рынках. При этом страна готова не просто поставлять за рубеж товары, но и выводить за границу часть производственных процессов, создавая на территориях государств-партнеров совместные предприятия. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили представители Министерства промышленности и торговли РФ. Эксперты обозначили приоритетные направления и рассказали о действующей господдержке.

В частности, после президентских выборов и формирования нового правительства в Египте Россия намерена приступить к созданию специализированной промышленной зоны на территории дружественного государства. На строительство инфраструктурных объектов в течение трех лет направят 9,5 млрд рублей. На эти средства оборудуют две промышленные площадки, одна из которых разместится на берегу Красного моря в районе города Аин Сохна, вторая – на восточном берегу Суэцкого канала в Порт Саиде. Потенциальными резидентами особой торговой зоны уже сейчас называют десяток крупных промышленных предприятии России, которые смогут поставлять свою продукцию в страны Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.

«Мы можем разместить там несколько промышленных кластеров, поскольку территорией мы не ограничены. Промзона может быть расширена до 500 га. Это огромные площади, на которых могут быть размещены производственные цеха предприятий транспортного машиностроения: железнодорожного, автомобильного, специальной и сельхоз техники, – отметил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов. – Также промзона интересна предприятиям химико-технологического комплекса. Например, по производству полимеров, используемых в том числе для выпуска упаковки. Перспективной промзорна станет и для строительных компаний. Египет и Каир активно строятся, так что помимо строительных материалов востребованными будут и сопутствующие товары: противопожарные двери и оборудование, кровельные материалы и т. д. Мы изучаем промышленный потенциал Египта, определяем вакантные ниши и стараемся закрыть их нашими предприятиями, чтобы обеспечить гарантированный спрос».

Специализированные промзоны, по мнению экспертов, – необходимость в сегодняшних условиях. Потребителю крайне важно получать товар надлежащего качества в установленные сроки. В идеале бизнес должен иметь полностью контролируемую сеть логистических центров. Именно в этих целях при поддержке Минпромторга России на территории дружественных стран ведется строительство портовых терминалов, обеспечивающих вход российских производителей на новые рынки, и транспортных хабов, расположенных вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей. Они нужны для своевременной доставки грузов.

«Нам необходимо усиливать транспортные коридоры и повышать пропускную способность на Восточном направлении, поскольку текущие пункты пропуска не всегда справляются с объемами тех грузов, которые мы можем предложить нашим партнёрам. Речь идет о создании складов и пропускных пунктов в Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Киргизии и Казахстане, – отметил Роман Чекушов. – Второе приоритетное направление – это транспортный коридор «Север - Юг». Здесь нашим инвесторам интересны Иран и Индия. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь наших ведущих производителей к созданию производственных центров. Интересен Ближний Восток: российские компании активно представлены в ОАЭ, изучаем особенности рынка Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии. Еще важные точки присутствия – это восточное побережье Африканского континента: порт в Мозамбике, а также производственные площадки в Эфиопии, Республике Конго и Сенегале».

С 2014 года при Минпромторге РФ работает Центр по внешней торговле. Эксперты подразделения изучают иностранные рынки, конкурентные условия и сложности, с которыми сталкиваются российские предприятия. Оказывают здесь и непосредственную помощь в поиске поставщиков, решают логистические проблемы (например, при задержке грузов) и вопросы, возникающие в ходе финансовых расчётов.

«В прошлом году в приоритете были вопросы, связанные с логистикой: поиск компаний, которые могли доставить грузы, застрявшие в Европе, Америке и Турции, – отметил директор Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ Константин Ким. – В этом году почти 60 % всех международных сделок было сорвано только из-за того, что предприниматели не смогли оплатить тот или иной товар. До сих пор российские компании не могут открыть счет в некоторых иностранных банках, которые не находится под санкциями, но боятся попасть под вторичные ограничения. Кроме того, российские банки не могут работать с валютой недружественных стран. Именно для этого мы выстроили широкую сеть потенциальных партнеров по всему миру и продолжаем укреплять ее иностранными банками и финансовыми организациями для того, чтобы проводить платежи через альтернативные схемы».

Содействие бизнесу организовано на безвозмездной основе. Предпринимателям также помогают в оформлении льготных кредитов как в России, так и на территории зарубежных стран, где планируется расширение производства. Эту практику ведомство намерено сохранить в следующем году, чтобы гарантированно обеспечить присутствие российских товаров на международных рынках.

Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Sergey Novosyolov (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

Фото: скриншот с трансляции пресс-центра ТАСС

Другие Анонсы

Форум откроется в день рождения писателя, 15 марта. В этом году фестиваль посвящён юбилеям классиков «деревенской прозы» – 100-летию Виктора Астафьева и 95-летию Василия Шукшина.

16.02.2024 17:25:25

VIII Международный кинофестиваль TRAVEL FILM пройдет 24 и 25 февраля в Москве. В его программе – работы 50 участников из 30 стран. Так, например, зрители узнают историю о том, как жизнь целого индийского штата изменил автобус, увидят кино, посвященное прошлому и настоящему Мазуна – именно так когда-то называли Оман, а также посмотрят на известные туристические места с высоты птичьего полета.

16.02.2024 14:48:14

В Омск на Третий Международный турнир по художественной гимнастике приедут сильнейшие спортсменки. Состязания носят имя Евгении Канаевой – единственной в истории этого вида спорта двукратной олимпийской чемпионки в индивидуальном многоборье и обладательницы 17 золотых медалей чемпионатов мира.

13.02.2024 16:58:12

Фильм строится на интервью с самим фигуристом, его семьей, партнершей по танцам на льду Татьяной Навкой, коллегами-спортсменами и врачами, которые помогли ему вернуться к полноценной жизни после тяжелейшей болезни.

12.02.2024 13:02:42