«Поймай меня, если сможешь». В Омской филармонии рассказали о том, что готовят на очередной фестиваль «Белая симфония»

26 Ноябрь 2018 10:07
«Поймай меня, если сможешь». В Омской филармонии рассказали о том, что готовят на очередной фестиваль «Белая симфония»

Как заявил художественный руководитель симфонического оркестра Омской филармонии, Дмитрий Васильев, слушателей ожидают несколько российских премьер. А сама концертная программа будет разделена на пять частей.

Первая, - классическая, произведения Бетховена, Моцарта и Брамса. Дирижировать омским оркестром будет один из самых знаменитых маэстро мира - Фабио Мастранджело.

Фестиваль продолжит программа, которую организаторы назвали «Времена года» - классическое и авангардное прочтения циклов «The Seasons».

Следующая программа, которую заявили сегодня, для маленьких слушателей. В сопровождении Омского симфонического оркестра в стенах концертного зала, прозвучат сказки Киплинга. 

13 декабря «Белая симфония» продолжится  программой «Война миров», - музыкой из американских фильмов, поэзией Серебряного века и симфонией Шостаковича. В этой программе примет участие один из самых известных саксофонистов России, Сергей Колесов.

«Мы играем в этот раз совершенно новую программу. Среди произведений сюита Дариуса Мийо «Скарамуш» для симфонического оркестра и саксофона. А также произведение, которое ни разу еще не исполнялось, насколько я помню, в России, это произведение Джона Уильямса, для фильма «Catch me if you can», поделился исполнитель.

И завершится фестиваль программой, в которой прозвучат сочинения современных российских композиторов: Гии Канчели, Михаила Ивановна, Павла Карманова, Артур Вабеля и Дарьи Звездиной.

В ходе пресс-конференции, директор Омской филармонии Ирина Лапшина пообещала разрешить музыкантам выйти на сцену «без галстуков», - в стиле «casual».

Многогранность, кроссоверность, как подчеркнул художественный руководитель Омского симфонического оркестра, Дмитрий Васильев, - визитная карточка «Белой симфонии». Неслучайно цветом фестиваля выбран белый. Проходя через призму, луч света раскладывается на все цвета спектра.

«Эмблема фестиваля это снежинка. И грани звучания,  оркестра и образы можно разложить не только на спектр, но и на лучи снежинки. Потому что симфоническому оркестру подвластна любая музыка, и самая серьезная, и барокко, и современная, и легкая, и рок-музыка, и джаз, и так далее. Именно снежинка и белый цвет символизируют эту многогранность», - объяснил худрук симфонического оркестра.

На время «Белой симфонии» перед концертным залом появится целый ледовый городок.  Как сообщила директор Омской филармонии Ирина Лапшина, в этом году появится пять скульптур. Одну из них выберут омичи путём голосования в социальной сети. Выбранный омичами музыкальный инструмент изо льда будет установлен за несколько дней до фестиваля.

Остальные четыре подготовят партнёры фестиваля. Ледяные фигуры появятся в день открытия фестиваля "Белая симфония" 2 декабря. Они также будут символизировать чистоту и духовность.

«Когда мы устанавливали скрипку на прошлом фестивале, в 2016 году, думали, что она не простоит и дня, но омичи трепетно отнеслись к ней. Она простояла почти до весны, Профессиональные мастера приготовят и установят первую скульптуру, которые выберут омичи, к началу "Белой симфонии". 2 декабря появятся ещё четыре фигуры», - рассказала Ирина Лапшина.