«РобоФест – Западная Сибирь» будет открывать говорящий робот

13 Февраль 2018 09:41
«РобоФест – Западная Сибирь» будет открывать говорящий робот

Организаторы фестиваля, который пройдет в рамках III Международного ИТ-форума, расширяют возрастной ценз для участников. Теперь в соревнованиях могут принимать участие дети от 5 лет и взрослые (до 21 года).

«Для студентов у нас также предусмотрены творческие и соревновательные дисциплины», - сообщил в Международном пресс-центре МКР-Медиа Сергей Шинкевич, главный судья соревнований 

Также он отметил возросший потенциал соревнований: «У нас наблюдается очень хороший прогресс: если в позапрошлом году ребята просто выехали «посмотреть» на европейский «РобоФест», то в прошлом году четыре команды от нас стали лауреатами, две команды заняли призовые места. Среди них были три омских команды».

Эта цифра могла бы быть больше, но, к сожалению, как отмечают организаторы, пока большинство омских семей не могут позволить себе отправить ребенка в кружок робототехники. По данным департамента образования мэрии, всего в пяти школах Омска проводятся занятия по этой дисциплине. За их посещение придется заплатить. Бесплатные уроки по робототехнике включены в школьную программу с 8 по 11 классы. А если родители хотят отдать своего ребенка в кружок, в той же школе, то за каждое занятие им придется заплатить не менее 300 рублей (по словам родителей учеников из 25 гимназии Омска).

А те, кто хочет открыть в муниципальной школе частный кружок (даже бесплатный), сталкивается с серьезными проблемами. Существующее законодательство приравнивает их к коммерческим структурам.

Александр Тимофеечев, президент «ИТ-Кластер Сибири»: «Так как школа принадлежит муниципалитету, нас отправляют в департамент имущественных отношений. Заходит руководитель кружка, с надеждами, с желаниями, - ему говорят, заполните анкету. На самом деле, чтобы установить автомат по продаже жвачки, нужно пройти те же круги ада. То есть нужно заключить арендные отношения. Зачастую, когда перерасчет происходит, стоимость аренды (для кружка) становится дороже, чем для коммерческой структуры».

Регистрация на участие в фестивале «РобоФест - Западная Сибирь» завершена. Как сообщили организаторы,  в этом году состязания будут еще более массовыми: заявки подали 184 команды из России и Казахстана.

Справка: 

III Международный ИТ-форум пройдет в Омске с 19 по 21 февраля 2018 года и будет посвящен развитию цифровой экономики. В рамках деловой программы запланировано проведение секций, на которых обсудят перспективы цифрового государства, промышленности, образования, маркетинга, а также телемедицину, блокчейн, цифровую реальность и кибербезопасность. Более 400 детей примут участие в Сибирском робототехническом фестивале «Робофест – Западная Сибирь». 

Организаторами III Международного ИТ-форума выступают Правительство Омской области, АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» и НП «Информационно-телекоммуникационный Кластер Сибири».

 


Календарь событий
11 окт
Пресс-конференция "Осенняя сессия Омской Арт-резиденции: органы чувств. Что подготовили резиденты для омичей" подробнее >>

09 окт
Пресс-конференция "Вакцинопрофилактика и иммунодиагностика" подробнее >>

02 окт
Пресс-конференция "Учитель - это звучит гордо" подробнее >>

Посмотреть все >>