Александр Чернов: «Региональный оператор по обращению с отходами – как солдат на передовой»

10 Октябрь 2019 14:43
Александр Чернов: «Региональный оператор по обращению с отходами – как солдат на передовой»

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция о ходе  мусорной реформы.

Как отметил генеральный директор Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области компании «Магнит» Александр Чернов, за прошедшие полгода с начала старта мусорной реформы региональный оператор добился значительных успехов.

«Главное, чего нам удалось добиться – это создать систему транспортировки отходов, которой не было никогда. Проблем, конечно, хватает, но есть и значительные успехи. Например, сегодня эта система уже охватывает свыше 70% жителей северных муниципалитетов Омской области – до появления регоператора этот показатель не превышал 20%. Нужно понимать, что мусорная реформа это национальный проект, а региональный оператор как солдат на передовой. Нас называют бизнесменами, но мы не бизнесмены – мы коммунальщики. Представители новой отрасли, которая только-только  создается», - рассказал Александр Чернов.

По данным компании «Магнит», на текущий момент собираемость платежей в среднем составляет 67%.

По словам исполнительного директора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области «ЖКХ Контроль» Марии Заздравных,  основные претензии к ходу мусорной реформы состоят в том, что не выработаны единые правила, касающиеся контейнерных площадок, а инфраструктура для вывоза мусора нуждается в перестройке.

«Много вопросов у жителей по обустройству контейнерных площадок, рассчитанных на несколько домов. Ведь не секрет, что в центре Омска в некоторых местах физически невозможно установить то количество площадок, которое необходимо. И, конечно, людей живо интересует, будет ли сделан перерасчет платы за период с апреля по июль 2019 года, а также могут ли жители платить не по нормативу, а по объему вывезенных контейнеров. Интересный вопрос касается и переработки вторсырья – многие ТСЖ готовы заняться раздельным сбором мусора. А региональный оператор этим не занимается», - пояснила Мария Заздравных.

Профессор Омского государственного университета путей сообщений эколог Сергей Костарев считает, что за несколько лет до начала мусорной реформы в Омске уже были созданы некоторые механизмы для вывоза и частичной переработки отходов, которые не были взяты во внимание.

«Главную проблему в реализации мусорной реформы я вижу в том, что утвержденная территориальная схема предполагает создание всего 2 полигонов на всю Омскую область. Это абсурд. Не нужно свозить весь мусор в две точки на карте, нужно создавать несколько полигонов, исходя из транспортной логистики и затрат. Нужно сокращать расстояния по перевозке мусора и, конечно, идти в сторону раздельного сбора мусора. Не занимаясь раздельным сбором отходов, мы не сможем снизить общее количество мусора. Также нужно, используя знания экспертов, четко рассчитать, сколько может производить мусора тот или иной населенный пункт. И, исходя из этого, разработать эффективную территориальную схему. Пока лично мне непонятно, за что я плачу деньги и куда вывозит мусор региональный оператор», - высказался Сергей Костарев.

В завершении пресс-конференции генеральный директор Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области компании «Магнит» Александр Чернов заявил, что сейчас прорабатывается вопрос о продлении работы более двадцати старых мусорных полигонов на территории Омской области сроком на 3 года. Через 3 года они должны быть закрыты и пройти через процесс рекультивации.

Андрей Курников


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>