Анатолий Беззубцев (ЗСОО): «Основная часть зерна у нас не востребована»

19 Ноябрь 2018 11:12
Анатолий Беззубцев (ЗСОО): «Основная часть зерна у нас не востребована»

В пресс-центре МКР-Медиа рассказали об итогах уборочной кампании.

Сезон–2018 для аграриев Омской области оказался тяжелым. После нескольких относительно благоприятных лет, аграрии столкнулись с холодной и дождливой осенью. В итоге, часть урожая осталась на полях. Как заявил председатель аграрного комитета Законодательного собрания Омской области, Анатолий Беззубцев, в регионе остались неубранными посевы подсолнечника, рапса, льна и пшеницы. Урожай будет зимовать под снегом, что неизбежно скажется на его качестве. Анатолий Беззубцев:

- Этот год показал, что техническое вооружение на фоне того, что нам преподнесла природа, недостаточно. Мы не готовы к таким условиям. И вот то направление деятельности правительства Омской области, бюджетные ассигнования, которые в 2018 году сделали приоритетом плодородие и возмещение части затрат на приобретение техники, оно безусловно сыграло свою положительную роль, но в то же время, мы понимаем, что этих средств недостаточно.

Светлана Грайворонская, директор омского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»:

- То зерно, которое останется в зиму, однозначно потеряет в качестве. Все зависит от погодных условий.  В разные годы уровень продовольственной пшеницы колебался от 73% до 85%. В этом году мы можем говорить о промежуточном итоге мониторинга. Обследовано 45% собранного зерна. Из этих 45%, пшеницы 3-го класса выявлено 28%, пшеницы 4-го класса, - 45%. Пшеницы 5-го класса – 27%. Если сравнивать качество зерна по сравнению с предыдущим годом, то, конечно, мы наблюдаем снижение качества и смещение баланса из 3-го класса в 4-й.

Грайворонская рекомендовала аграриям, обращать внимание не только на рекомендации синоптиков, но и на структуру посевных площадей, на фактическое использование семенного материала и внесение минеральных удобрений. Пока средняя урожайность остается в пределах 17,5 центнеров с гектара, добавил Беззубцев. При этом много зерна оказалось влажным. Перед продажей его нужно будет просушить. А значит, вес уменьшится еще сильнее.

Беззубцев рассказал также и о планах депутатов об увеличении компенсаций аграриям на ГСМ. После подорожания дизельного топлива, в правительстве поднимается вопрос об увеличении субсидий по этой статье расходов.

Впрочем, несмотря на помощь, денег аграриям не хватает. Доходы от продажи пшеницы небольшие, рентабельность невысокая.

«То, что производство пшеницы будет низкой маржинальности, здесь уже никуда не денешься. Думаю, что количество прибыльных хозяйств по сравнению с прошлым годом, в Омской области значительно снизится»,- отметил депутат.

Это связано еще и с тем, что фермеры неохотно страхуют урожай, предпочитая надеяться на случай. Так что те, кто потеряет значительную долю выращенных посевов, возмещения не получат.