Благодаря прививкам экономика Омской области сохраняет до 30 миллиардов рублей в год

09 Октябрь 2018 09:13
Благодаря прививкам экономика Омской области сохраняет до 30 миллиардов рублей в год

Распространение отдельных болезней сократилось в 5 тысяч раз. А благодаря вакцинации предупреждается до 60 тысяч случаев заражения.

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная профилактике болезней и иммунодиагностике населения Омской области. В Министерстве здравоохранения рассказали, что закупили беспрецедентно большую партию вакцины от гриппа, рассчитывая на то, что в этом году эпидемия пройдет без летальных исходов.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области: «В этом году от гриппа будет привито еще больше, чем в прошлом году, то есть 45% населения нашего региона. То есть иммунная прослойка станет еще больше. Мы надеемся, что без потерь пройдем этот сезон… Для вакцинации лучше обратиться в свою поликлинику - медучреждение по месту жительства. Человека должен осмотреть его участковый терапевт и помочь принять решение, ставить ли прививку или отказаться от неё. Если вы сегодня чувствуете недомогание, либо ваш терапевт увидел, что сегодня вы не совсем здоровы, тогда прививку нужно немного отложить, чтобы не было осложнений. Вакцинация должна проводиться на фоне здоровья».


Количество прививок, которые получают жители Омской области, каждый год увеличивается, заявляет Ирина Бурашникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области. И это дает возможность справиться с основными эпидемиями, которые угрожают России: «Взять ту же корь, которая достаточно актуальна. Она третий год продолжается в европейском регионе (России). Корь не регистрируется в области с 2016 года. Последние случаи  заболевания у нас были зарегистрированы в 2015 году. Причем заболели только не привитые дети. И заболевание было связано с заносом вируса кори с территории Казахстана».

Тяжелой остается ситуация с заболеваемостью туберкулезом. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в Омской области более 900 заболевших. Показатель заболеваемости снижается в районах области и растет в Омске. Причем около 30% из пациентов больны формой туберкулеза, устойчивой к лекарствам, - как правило, это недолечившиеся пациенты, бывшие заключенные колоний.

Как заявил Юрий Пневский - заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области, - работать с таким контингентом тяжело: «Туберкулез чаще ассоциируют с социальной проблемой. И недавние комплексные наши проверки, мы проезжали районы, во многих районах я проверял специально, показали, что в большинстве районов это неработающее население. Чаще всего это бывшие заключенные, вокруг них, как правило, собирается какой-то контингент, и так это распространяется заболевание. И, к сожалению, в этот эпидемический процесс попадают и другие лица, в том числе и дети».

При этом в Омске есть практика принудительного лечения больных туберкулезом.  Но в 80% случаев, как заявил Пневский, до суда эти дела не доходит: больные предпочитают лечиться. Но это самые проблемные пациенты: «Контингент очень сложный, социально сложный. А лечебное учреждение – это не учреждение ФСИН. Это обычное лечебное учреждение. И эти люди осложняют работу. Очень много возникает проблем. И из-за этого эпидемиологическая ситуация сложна. И не только в Омской области. У нас, как правило, как эпидемиолог, фтизиатр, - идут в очаг (заболевания). Боятся ходить в очаги. Нападают».

Речь также шла и о протестном движении против прививок. Олеся Григорьева, президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство», считает, что прививочная кампания – лобби фармацевтических компаний и призывает относиться с осторожностью к прививкам, которые предлагают врачи: «Как известно, позиция медиков такая, что ребенок должен переболеть всеми детскими болезнями в детстве, чтобы иметь хороший иммунитет. Медики предпочитают, чтобы дети получили иммунитет, именно переболев. А так ли это на самом деле? Возрастает ли иммунитет после того, как ребенок переболел? Мы забываем о том, что по медицинским  показаниям, есть очень много медотводов от прививок, но каждая мама скажет, что об этом в поликлинике их не предупреждают».

Эта позиция вызвала критику представителей Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Омской области, которые заметили, что прививки как раз направлены на предупреждение болезни, и вырабатывание иммунитета, а игнорирование их как раз приведет к заболеванию и к более тяжелым последствиям для здоровья. Кроме того, некоторые болезни вылечить невозможно, современная медицина в состоянии лишь облегчить симптомы.