Василий Третьяков: «Интенсив нужен для того, чтобы рассчитать компетенции будущего»

09 Октябрь 2019 15:20
Василий Третьяков: «Интенсив нужен для того, чтобы рассчитать компетенции будущего»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Омске масштабного проектно-образовательного интенсива «Остров – Сибирь» по модели Университета Национальной технической инициативы 20.35 («Университет НТИ 20.35»).

Как отметил генеральный директор "Университета НТИ 20.35" Василий Третьяков, проведение интенсива в Омске стало возможно благодаря заинтересованности вузов, объединившихся ради проекта в консорциум.  

«Мы провели два «Острова» - в Дальневосточном федеральном университете и фонде «Сколково», а следующий «Остров» пройдет в Омске. Потому что университеты Омской области стали первыми, кто ради этого объединился. Это не просто локальная инициатива, это вклад в будущее региона. Что происходит на «Острове»? 1000 человек – 700 участников и 300 преподавателей – отрабатывают принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта. Это нужно для того, чтобы рассчитать компетенции будущего», - рассказал Третьяков.

По словам ректора Омского государственного технического университета Анатолия Косых, интенсив помогает участникам «включать мозги».

«Уверен, что это мероприятие поможет представить вектор развития вуза и помочь предвидеть нам, что будет востребовано в будущем. Так получается, что в последние годы Омск и наши вузы выступали с позиции догоняющих. А мы хотим быть впереди и задавать векторы, чтобы там, в Москве, считались с Омском. Уверен, что ОмГТУ докажет, что может проводить подобные масштабные мероприятия. Но подчеркну, что такие проекты требует вовлеченности участников и бессмысленны без заинтересованности с их стороны», - отметил Анатолий Косых.

По мнению врио ректора Омского государственного педагогического университета Ивана Кротта, выгода и плюсы для студентов от подобных интенсивов в том, что с их помощью можно понять, какие компетенции будут востребованы спустя 5-10 лет.

«Успешность проекта можно будет определить после завершения интенсива – по тем проектам, которые будут появляться в вузах и отвечать на вызовы, которые стоят перед университетами», - рассказал Иван Кротт.

Проектно-образовательный интенсив «Остров – Сибирь» по модели Университета Национальной технической инициативы 20.35 («Университет НТИ 20.35») пройдет в Омске в марте 2020 года. В консорциум объединились Омский государственный технический университет, Омский государственный университет, Омский государственный аграрный университет, Омский государственный педагогический университет и Сибирский дорожно-автомобильный университет.

Финансирование проекта будет паритетным, а отбор участников будет проведен в декабре 2019 года – январе 2020 года. Как отметили руководители вузов, отбор будет на конкурсных началах. Менторами и экспертами проекта выступят преподаватели «Университета НТИ 20.35» и омских вузов, федеральные спикеры.

Андрей Курников

На фото: В рамках пресс-конференции состоялось подписание соглашения между вузами Омска и «Университетом НТИ 20.35».


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>