Введение уголовной ответственности не уменьшило количество пьяных за рулем

25 Сентябрь 2018 08:57
Введение уголовной ответственности не уменьшило количество пьяных за рулем

Напротив, в Омской области их становится все больше. По последним  данным ГИБДД, рост количества ДТП с участием пьяных водителей составляет почти 15%.

Александр Бровко, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ГИБДД УМВД России по Омской области, подполковник полиции: «Ежегодно сотрудниками Госавтоинспекции выявляется все больше и больше таких правонарушений. В данном случае, уголовных деяний, то есть, каждый год, начиная с 2015 года количество таких водителей, выявленных сотрудниками ГИБДД, возрастает. На сегодняшний день эта негативная тенденция продолжает иметь место».

Полицейские пытаются при помощи профилактических рейдов остановить этот тренд. В ГИБДД постоянно анализируют тенденции, пытаясь понять, как эффективнее использовать личный состав.

Александр Бровко отметил, что «наиболее аварийноопасными днями считаются понедельник, пятница, суббота, воскресенье и четверг. Во вторник у нас не зарегистрировано ни одного погибшего в ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения… Мы ежедневно анализируем состояние аварийности, принимаем меры, выбираем время и место проведения, данных мероприятий. И проводим их группами нарядов сотрудников ДПС».

По мнению члена общественного Совета при УМВД России по Омской области, Михаила Машкарина, все дело в слишком либеральном законодательстве. Небольшие, как считает Машкарин, штрафы, возможность выплачивать их со скидкой в 50%, - все это позволяет водителям «закрывать глаза» на дисциплину за рулем.

Машкарин предложил увеличить размеры штрафов, а за вождение в пьяном виде, - конфисковать автомобиль. По его мнению, это будет самой действенной мерой в борьбе с нарушителями.

Другой позиции придерживался Александр Сабаев, заведующий токсикологическим отделением БУЗОО «ГК БСМП №1», который считает, что в перспективе необходимо ограничивать право на управление автомобилем. Например, можно составлять списки людей, которые не имеют права водить машину, исходя из их склонности к алкоголю, и психического состояния: «Достучаться до людей, которые подобные поступки себе позволяют с точки зрения призыва «Давайте жить дружно!», - мы не достучимся. По своему опыту, могу сказать, - вы не убедите человека, что так нельзя. Это его образ жизни. Он воспитал себя так, он уже болеет.  … Эти вещи неизлечимы в большинстве случаев. Болезнь прогрессирует, и критика, адекватность принятия решений, чьих-то мнений, увещевания, - они не приводят ни к какому результату».

Впрочем, ситуация в Омской области – еще положительная, - считает эксперт.

Александр Сабаев:  «В омском регионе мы выглядим очень благополучно на фоне Сибирского федерального округа. У нас снижается смертность, от отравлений алкоголем и заболеваемость».

В целом, эксперты сошлись во мнении, что ситуация требует комплексной работы. В основном, упор нужно делать на профилактическую работу, воспитание детей.