Владимир Аксаментов: «Учреждениям дополнительного образования сложно удерживать молодых специалистов»

05 Сентябрь 2019 13:04
Владимир Аксаментов: «Учреждениям дополнительного образования сложно удерживать молодых специалистов»

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция «После уроков: дополнительное образование в Омске».

Как отметил депутат Государственной Думы России Олег Смолин, показатели  вовлеченности детей в дополнительное образование увеличиваются, но все равно остаются недостаточными.

По словам Смолина финансирование дополнительного образования со стороны государства остается недостаточным, а в допобразовании есть явный перекос в сторону гуманитарного образования. Техническое образование в России – станции техников, кружки по авиа- и автомоделизму, школы робототехники – нужно развивать активнее.

Декан факультета довузовской подготовки и дополнительного образования ОмГПУ Татьяна Волгина заявила, что дополнительное образование имеет важнейшее значение для социализации детей и их профориентации в будущем, но популярные среди родителей  психологические тесты для детей имеет смысл проводить после 5 класса.

Руководитель школы телевидения телеканала «Продвижение» Светлана Друковская и директор школы искусств №6 г. Омска Владимир Аксаментов были солидарны: все дети талантливы. Главное разглядеть то, что интересно самому ребенку. По словам руководителя учебного центра программирования и информатики "Интекспро" Яны Лапшиной, сегодня в дополнительном образовании самым сложным становится отвлечь детей от гаджетов. Центр помогает детям, например, изучать язык программирования и самостоятельно создавать сайты, особое внимание уделяя вопросам компьютерной безопасности.

Как рассказал Владимир Аксаментов, сегодня учреждениям дополнительное образования сложно удерживать молодых специалистов из-за низких заработных плат.

«Не нужно стесняться говорить о проблемах, чтобы это было услышано на самом верху. А ситуация такова, что, например, средний возраст преподавателей по виолончели и скрипке в школах искусств не так давно была на уровне 62 лет», - отметил Аксаментов.

Руководитель отдела по развитию детского и массового хоккея хоккейной академии «Авангард» Константин Будкаев заявил, что на сегодня в Омске идет реализация по развитию массового хоккея. Академия «Авангарда» устанавливает у школ хоккейные коробки, модульные раздевалки и приглашает тренера, который организовывает бесплатные занятия для всех желающих. На территории Омска уже действуют 17 подобных объектов, а в ближайшее время появятся еще 15 хоккейных коробок.

Андрей Курников


Календарь событий
20 сен
Пресс-конференция "Здоровое сердце" подробнее >>

19 сен
Телемост РОССИЯ-КАЗАХСТАН о работе форума "Земля, энергия, молодость" подробнее >>

17 сен
Пресс-конференция "Как расплачиваются с долгами за коммунальные услуги жители Омской области" подробнее >>

Посмотреть все >>