Все школы Омской области готовы к началу нового учебного года

24 Август 2017 12:48
Все школы Омской области готовы к началу нового учебного года

1 сентября 2017 года в Омской области откроются 725 школ, за парты сядут свыше 219 тыс. учеников, в том числе 25 тыс. первоклассников. Все общеобразовательные заведения признаны готовыми к началу нового учебного года. Об этом в четверг, 24 августа, было заявлено в Международном пресс-центре МКР-Медиа. 

Рассказывая о нововведениях 2017 года, заместитель Министерства образования Омской области Лариса Жукова сообщила, что в пилотном режиме в старших классах ста школ региона будет внедряться новый стандарт среднего общего образования, а в программе обучения появится астрономия. Введение новой дисциплины сопряжено с рядом проблем, а именно, подготовки кадров и учебников. «Мы рекомендовали школам Омской области начать преподавание астрономии в 10-х классах со второго полугодия, в следующем учебном году - уже с первого полугодия в 11-х классах», - уточнила Жукова. 

Ожидается, что к 1 сентября штат школ города Омска пополнят 350 педагогов, 212 молодых специалистов уже приняты на работу. Как отметила директор департамента образования г. Омска Екатерина Спехова, решить кадровую проблему удастся за счет выпускников ОмГПУ. Кроме того, в новом учебном году все школы региона готовы ввести ставки педагогов-психологов. 

Екатерина Спехова считает, что городу нужны новые школы. Она напомнила, за последние три года были открыты три общеобразовательных учреждения, причем все в развивающемся Кировском округе Омска. В 2017 году около 200 учеников с 1 по 11 класс примет новая частная школа в том же районе, а также появятся еще 550 мест в существующих школах, организованных в основном за счет оптимизации площадей. «Завершена экспертиза проекта школы для Амурского района. Начало строительства намечено на 2018 год. Кроме того, у нас зарезервированы земельные участки для строительства школ на 1000 и 1200 мест», - сообщила Спехова. 

Школы сельских районов Омской области получат в 2017 году 40 новых автобусов, на их приобретение из бюджета региона выделено 75 млн. рублей. Всего отвозить детей на занятия будут почти 200 школьных автобусов по 674 маршрутам общей протяженностью 24,9 тыс. км. «Автопарк постоянно дополняется и обновляется, - рассказал заместитель Министерства образования Омской области Сергей Жернаков. - Так, например, Тюкалинский и Муромцевский районы решили проблему доставки детей в школы на 100 процентов». 

85% всех школьников Омской области будут обеспечены горячим питанием. По оценке представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирины Новиковой, это достаточно высокий показатель. При этом стоимость завтраков составит 55-60 рублей, обедов - 65-70 рублей. 

В отношении сборов денег с родителей на нужды школ представители Министерства образования высказались однозначно. «Все, что необходимо для образовательного процесса, мы обеспечиваем. Родители могут собирать деньги на то, чтобы сделать пребывание детей в школах более комфортным. Но это могут быть только добровольные пожертвования, инициированные родительским комитетом. Для всех других случаев в минобразовании работает горячая линия», - подчеркнула Лариса Жукова.