В Минтруде Омской области обеспечили достаточную компенсацию взамен отмененного регионального маткапитала

22 Январь 2019 09:05
В Минтруде Омской области обеспечили достаточную компенсацию взамен отмененного регионального маткапитала

Ежемесячная компенсация суммарно значительно превышает сумму регионального материнского капитала, отметила на прошедшей в пресс-центре «МКР-Медиа» пресс-конференции Наталья Бережная, начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей департамента соцподдержки Министерства труда и социального развития Омской области.

«На сегодняшний день эта сумма составляет 9641 рубль. И он ежеквартально меняется. То есть, как меняется продуктовая корзина, так меняется и размер выплаты. То есть, если эту сумму умножить на 36 месяцев, это три года, которые мы мамочке предоставляем выплату, это получится в разы больше, чем размер областного материнского капитала, который составляет 138 тысяч рублей», озвучила данные Наталья Бережная.

То, что министерство выбрало вариант, удобный для многодетных семей, отметила и Алеся Григорьева - президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство».

«Это, правда, феерическая мера поддержки. Это конкретные средства, которые можно потратить на нужды семьи. Например, когда надо накормить ребёнка, эти деньги - действительно поддержка. А региональный капитал в данном случае просто бумага. Мы благодарны за то, что было принято такое решение», высказала мнение Алеся Григорьева.

Впрочем, негативных моментов, о которых, воспользовавшись возможностями площадки Международного пресс-центра «МКР-Медиа», рассказали представители многодетных семей, оказалось существенно больше. По мнению многодетных матерей, чиновники недостаточно проработали вопросы предоставления социальных контрактов, предоставления бесплатных поездок в общественном транспорте и многого другого. Как заметил Марат Адырбаев – депутат, член комитета по социальной политике законодательного собрания Омской области, в законодательстве Омской области еще достаточно «узких мест».

«Я думаю, что нужно все это аккумулировать, надо работать. То, что вы сказали – стыдно слышать. К сожалению, бюрократы были, есть и будут, видимо. Но их должно быть намного меньше. И то отношение, которое они сегодня проявляют к детям, к мамам, к многодетным семьям… Этого не должно быть. Поэтому вся информация, которую вы озвучили, я думаю, у всех руководителей министерств они будут на столе буквально в течение недели. Надо разобраться», заявил Марат Адырбаев.


Календарь событий
24 апр
Пресс-конференция "Ночь музеев - 2019" подробнее >>

23 апр
Пресс-конференция: "Пожароопасный период" подробнее >>

16 апр
Пресс-конференция "Городская среда: благоустройство территорий" подробнее >>

Посмотреть все >>