В пресс-центре МКР-Медиа обсудили варианты названий аэропорта «Омск» Центральный»

22 Октябрь 2018 15:36
В пресс-центре МКР-Медиа обсудили варианты названий аэропорта «Омск» Центральный»

Стали известны первые 10 имен, которыми могут назвать аэродром. Получили поддержку омичей варианты: актер Михаил Ульянов, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и епископ Сильвестр.

Причем, инициатива назвать аэропорт в честь Сергея Манякина нарушает правила конкурса «Великие имена»: по его условиям, аэропорт не может носить имя политика, жившего менее чем 100 лет назад. В случае с первым секретарем обкома КПСС, это ограничение попытались обойти, заявив, что Манякин в первую очередь, - хозяйственник, а уже потом – политик.

Серьезная дискуссия разгорелась из-за предложения назвать омские воздушные ворота именем музыканта Егора Летова. Собравшиеся в зале блогеры и журналисты практически единогласно отстаивали право омского поэта и музыканта на «историческую справедливость», напоминая, что в честь Летова не назван ни один объект в городе, в то время как имена остальных персон носят улицы, учебные заведения и т.п.

Секретарь «Общественной палаты Омской области», Лидия Герасимова заявила, что разные социальные группы выдвигают свои кандидатуры. Например, художники голосуют за Врубеля, производственники, - за Туполева и Королева:

Для меня самые необычные из предложенных имен – это Егор Летов и епископ Сильвестр. Я никогда не сталкивалась с Летовым: по жизни я не общалась с этим человеком, не помню, чтобы его творчество меня зацепило. Но я уважаю творчество Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Юрий Шевчука.

По большей части споры вокруг Егора Летова велись из-за не всегда цензурных текстов, которыми знаменит поэт. По мнению блогера Владимира Лифантьева, Летов – певец свободы, нонконформизма, который выступал в Нью-Йорке и Париже, забыт в Омске незаслуженно.

А ранее в Омске была уничтожена «стена Летова»: работники мэрии закрасили стену с граффити, где был изображен музыкант. По мнению Георгия Шершнева (г. Москва), координатора кампании «Наше имя - Летов», поэт является важной частью не только локальной, но и мировой культуры:

- Нужно думать о том, что молодежь знает Летова. Если у нас появилась удивительная возможность переименовать аэропорт, этим надо пользоваться. Люди до 40 лет все с ними знакомы. Летов позволяет консолидировать вокруг себя много народу со всей страны. Многие россияне знакомы с «Гражданской обороной». Когда вы говорите о Манякине и Карбышева – они уже не наши герои, они герои, которые уж оставили след в истории, и за ними уже закреплены какие-то здания, улицы и т.д.  Надо думать о том, что ближе нам, кому еще тут жить и растить детей. Если аэропорт назвать в честь Летова, можно привлечь туристический поток.

Заместитель гендиректора омского аэропорта по наземному обслуживанию Александр Щапов рассказал, какие визуальные изменения произойдут в омском аэропорту после того, как завершится голосование за самые достойные имена. По его словам, перед входом в воздушную гавань будет установлен барельеф, а внутри появится мемориальная доска с именем деятеля.

В настоящий момент в России проходит акция «Великие имена», в ходе которой имена получат 45 самых крупных аэропортов страны.

С 22 по 28 октября на втором этапе жители Омской области смогут добавлять свои варианты имен. Это можно будет сделать на сайте Великиеимена.рф, по телефону горячей линии: 8-800-707-93-17. Из предложенных россиянами имен будет составлен лонг-лист, из него эксперты выберут три кандидатуры, за которые и будут голосовать все желающие. Голос отдается за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Проголосовать можно с 8 по 30 ноября на сайте Великиеимена.рф, в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону горячей линии 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Итоги будут подведены 5 декабря 2018 года.