В 2018 году в Парке Победы появится экологическая тропа и альпийская горка

03 Май 2018 10:49
В 2018 году в Парке Победы появится экологическая тропа и альпийская горка

Кроме того, представители омских общественных экологических организаций планируют реконструировать часть парка.

Как заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа Антон Панькин - организатор зеленого фестиваля "Лес победы", Парк Победы это уникальный лес, высаженный в центре города. Однако за несколько десятилетий деревья обветшали, дорожки превратились в дикие тропы, а многочисленные поляны завалены мусором. Городская администрация следит только за мемориальной частью парка (там, где расположены памятники), не контролируя, что происходит в его "дикой" части. Уже несколько лет лесом занимаются неравнодушные омичи, и, чтобы обновить парк и проложить там экологическую тропу, требуется около 50 тысяч рублей. Уже собрано 11 200 рублей, - организаторы призывают всех омичей включаться в процесс сбора средств.

Антон Панькин - организатор зеленого фестиваля "Лес победы": "Мы начали с малого, просто с субботников, вывозили по 3-4 "КАМАЗа" раз в год. А в этом году планируем перейти уже на другой уровень действий. От сбора мусора - к реконструкции парка, конечно же, насколько это возможно, силами самой общественности. Мы, с согласия администрации, уберем старые деревья, поваленные деревья. Высадим новые деревья и травы, цветы".

Для того, чтобы привлечь внимание жителей Омска к этому процессу, 28 мая в Парке Победы пройдет сразу несколько массовых акций. Одна из них – чистые игры, - субботник в формате экологического квеста. В прошлом году его проводили в парке "Зеленый остров".

Андрей Гурковский - организатор проекта "Чистые игры": "Собрали мы там 218 человек. Честно говоря, мы не ожидали такого наплыва, собрали тогда в общей сложности 800 мешков, это около 6 тонн. В этом году мы ограничили количество участников. Максимум, мы можем принять 500 человек. Кстати, у нас будет подробная карта местности (Парка Победы) с указанием, где находится мусор.  На территории будут склады, в них волонтеры будут принимать мусор, фиксируя через приложение. За уборкой, таким образом, можно будет следить онлайн".

Анна Косьяненко, соорганизатор фестиваля, "Омская Арт-резиденция": "Весь мусор будет собран раздельно. Потому что сейчас свалки уже переполнены, они организованы не совсем правильно, пластик часто горит. Мы все этим дышим. Обращение с мусором показывает нашу экологическую культуру на данный момент. И нам очень важно донести мысль, что по городу уже много появилось самых разных контейнеров по раздельному сбору. Я надеюсь, что когда-то и общегородские субботники будут с раздельным сбором мусора. Мы приносили в администрацию города предложение об организации раздельного сбора мусора. Потому что это даже выгодно. Бизнес заинтересован в этом. В администрации нас поддержали, но только морально".

На играх есть несколько специальных номинаций. За победу в каждой участники экологической акции будут получать призы. Например, в прошлом году победу в номинации "Самая необычная находка" принес найденный в лесу деревянный унитаз.

Впрочем, уже скоро формат "Чистых игр" может измениться, - организаторы планируют проводить их по нескольку раз в месяц в течение лета, чтобы эффект от субботников был постоянным.


Календарь событий
11 окт
Пресс-конференция "Осенняя сессия Омской Арт-резиденции: органы чувств. Что подготовили резиденты для омичей" подробнее >>

09 окт
Пресс-конференция "Вакцинопрофилактика и иммунодиагностика" подробнее >>

02 окт
Пресс-конференция "Учитель - это звучит гордо" подробнее >>

Посмотреть все >>