Галина Титова: «По каждому четвертому исполнительному производству идет вычитание долга из зарплаты»

17 Сентябрь 2019 12:41
Галина Титова: «По каждому четвертому исполнительному производству идет вычитание долга из зарплаты»

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция «Долги за коммунальные услуги».

Как отметила и. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Галина Титова, сейчас в работе находится около 56 тысяч исполнительных производств.

«Если смотреть по возрасту должников, то до 25-ти лет это примерно 60% женщин и 40% мужчин, с 25-ти до 55-ти лет – преобладают мужчины, а после 55-ти лет – женщины. Я не могу связать увеличение исполнительных производств с ухудшением качества жизни населения. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что по каждому четвертому  исполнительному производству идет вычитание долга из средств заработной платы. Но кричащих сумм у должников служба судебных приставов не фиксирует».

Коммерческий директор АО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская заявила, что пенсионеры остаются самыми добросовестными плательщиками.

«Но в тоже время есть около 75 лицевых счетов, задолженность по каждому из которых составляет более 80 тысяч рублей. В основном это неблагополучные семьи с большим количеством детей, с которых просто нечего взять. Мы предлагали этим семьям поставить хотя бы приборы учета – сейчас они платят по нормативу – но желающих не нашлось».

Заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности – директор СП «Теплоэнергосбыт» АО «Омск РТС» Олег Хилько рассказал, что долг перед тепловиками превышает 2 млрд 700 млн рублей – это антирекорд в истории Омской области.

С 1 января 2019 года в Омской области от отопления было отключено более 900 квартир должников, а среди юридических лиц самый большой долг у структур Министерства обороны России – он превышает 70 млн рублей.

Директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Омской энергосбытовой  компании» Вадим Лобанов выразил мнение, что снижение количества исполнительных производств может быть связано с тем, что ресурсоснабжающие организации все чаще обращаются напрямую в суды. За электричество долг населения Омской области превышает 1 млрд 200 млн рублей.

«Но как только дело доходит до отключения – электричества или отопления – люди, как правило, очень быстро находят средства для погашения задолженности», - заявил Вадим Лобанов.

Участники пресс-конференции отметили, что жители Омской области все активнее оплачивают коммунальные услуги через онлайн-площадки и приложения. Если несколько лет назад оплата услуг ЖКХ через почтовые отделения составляла до 80%, то теперь она сократилась до 40%.

Андрей Курников


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>