Герман Клименко (ТПП РФ): Мы живем в мире, который мало отличается от «Большого брата»

13 Февраль 2019 13:29
Герман Клименко (ТПП РФ): Мы живем в мире, который мало отличается от «Большого брата»

Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики ТПП РФ не видит ничего плохого в социальном рейтинге гражданина.

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» обсудили итоги прошедшего в Омске ИТ-Форума, и затронули проблемы цифровизации экономики. 

В настоящий момент доля цифровой экономики в структуре ВВП регионов России колеблется на уровне 4%. Более того, по словам Николая Комлева, председателя Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ, в сфере производства высокотехнологичных товаров Россия за последние два года откатилась на уровень 2015 года.

«Потенциал в кадрах есть.  На ИТ-Форуме мне очень понравилось, что ведется работа с молодежью, это и есть и потенциал. Но кроме потенциала важны текущие экономические условия.  Какие-то компании начнут развиваться, но они начнут развиваться, начав, стартовав здесь в России, «выстрелят» где-то за рубежом. Мне кажется, здесь многое зависит не только от нас, от бизнеса, но и действий правительства», отметил Николай Комлев.

А пока, по словам Германа Клименко, большая часть российских ИТ-специалистов предпочитает работать на аутсорсинге, создавая прибавочную стоимость для других стран. Сотрудничать с компаниями, например из США, выгоднее.

«Важно понимать, что программист в Омске имеет возможность зарабатывать сильно выше рынка. В 2-4 раза больше. И есть возможность откладывать большую часть зарплаты. И даже из своего опыта, я могу сказать, что работая здесь, я имею возможность какие-то средства накапливать, и приезжая к своим друзьям в Калифорнию, понимаю, что у них свободных денег на руках меньше, чем у меня, приехавшего из Омска», подтвердил технический директор IT компании «Effective» Алексей Коровянский.

Поэтому чиновники должны работать совместно с российскими ИТ-компаниями, заключили участники пресс-конференции, чтобы не только привлекать собственных специалистов, но и конкурировать по уровню заработной платы с зарубежными работодателями. Инструменты диалога только нарабатываются, утверждает Александр Тимофеечев, президент НП «ИТ-Кластер Сибири». Один из них – прошедший в Омске ИТ-Форум.

В этом году он прошёл уже в четвёртый раз, и длился рекордные пять дней. На площадках форума провели деловую программу по следующим направлениям: software, информационная безопасность, блокчейн, интернет-маркетинг, цифровая медицина, цифровое образование, умный город, ИТ в производстве и энергетике. Кроме этого, на площадке форума прошли и окружные робототехнические соревнования.

«Несмотря на лютые морозы, более тысячи человек приняли участие в соревнованиях «Робофест - Западная Сибирь». Соревновались 516 человек, 204 команды. Они состязались по 13 направлениям, в том числе появившимся только в этом году. В результате отбора в финал вышли 10 омских команд. Три команды поедут в Пермь на открытый чемпионат, а семь команд – на Всероссийский молодёжный робототехнический фестиваль «РобоФест», который пройдёт в Москве в конце марта», рассказал Александр Тимофеечев.


Календарь событий
23 май
Пресс-конференция "Мусорная реформа по-омски" подробнее >>

21 май
Пресс-конференция "Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." подробнее >>

16 май
Пресс-конференция "Новое в пенсионном законодательстве" подробнее >>

Посмотреть все >>