Делиться не надо: региональные музеи, театры и библиотеки освободят от налога на прибыль

03 Июль 2019 10:48
Делиться не надо: региональные музеи, театры и библиотеки освободят от налога на прибыль

Еще в первой половине года Президент России Владимир Путин поручил сделать бессрочной льготу на прибыль для муниципальных и региональных музеев, театров и библиотек. Нововведения должны заработать уже в ближайшее время.

По мнению главы государства, освобождение от налога позволит культурным учреждениям по всей стране ежегодно экономить до 4 млрд рублей и направлять средства на развитие и увеличение зарплат сотрудникам.

Международный пресс-центр МКР-Медиа предложил высказаться по этой теме руководителям омских учреждений.

Директор Северного драматического театра им. М.А. Ульянова Анджей Неупокоев в комментарии для пресс-центра МКР-Медиа отметил: обнуление налога на прибыль касается внебюджетных доходов учреждений, которые они тратят не на основную деятельность.

«Допустим, театр накапливает средства на приобретение транспорта. Если учреждение будет покупать транспорт, то с этой покупки ему придется заплатить 20% налога на прибыль. Это же касается нематериальных поощрений. Например, мы делаем новогодние подарки для детей сотрудников театра – и они тоже облагаются таким налогом. Скажу больше: из-за остающихся к концу года свободных финансовых средств учреждения  вынуждены платить налог на прибыль, чтобы «перейти» в новый финансовый год. С этой точки зрения, я двумя руками «за» отмену налога на прибыль», - рассказал Неупокоев.

По мнению директора Северного драмы, изменения особо актуальны для крупных культурных учреждений.

Директор исторического парка «Россия – моя история» Ольга Безродная считает, что если льгота станет бессрочной, эти дополнительные финансовые средства можно будет направить на развитие учреждения. 

«Остающиеся средства мы могли бы использовать для создания еще более комфортных условий для посетителей и на новые проекты. Исторический парк «Россия – моя история» работает в Омске более полутора лет и все это время остается востребованным у жителей и гостей региона. В ближайшее время мы ожидаем 200-тысячного посетителя наших экспозиций», - отметила Безродная.

По словам руководителя исторического парка, 60-70% посетителей учреждения – дети, а 50% всех посетителей – жители региона. 

«За один визит в парк практически невозможно посмотреть все. Первый визит это как знакомство, поэтому многие приходят к нам снова и снова, и на постоянные экспозиции, и на выставки. Сейчас особое внимание мы уделяем развитию программы абонементов».

Андрей Курников


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>