Жюри омской «Арт-резиденции» рассказало, как будет оценивать работы участников

26 Октябрь 2018 16:57
Жюри омской «Арт-резиденции» рассказало, как будет оценивать работы участников

На пресс-конференции в международном пресс-центре МКР-Медиа члены жюри конкурсов «Образы Покрова» и «Сибирская этника» рассказали о тех качествах, которые они ищут в талантливых студентах. Как заявил председатель коллегии судей, Александр Богданов, главное, на что будет обращено внимание экспертов, - креативность:

- Обязательно, чтобы присутствовали тенденции, которые только будут еще актуальны. Не сегодня в пике, а завтра. Это обязательно, потому что это как раз те посылы, которые должны видеть студенты. Плюс много других разных параметров, по которым специалисты могут оценить студента. Но самое важное, - это эмоция, которая приходит, когда ты видишь коллекцию. Дальше она разбирается по кусочкам, ставятся вопросы, как подобраны образ, обувь и так далее. Но главное – это эмоция.

Именно в таком контексте и будет работать жюри. На пресс-конференции поднимались другие важные темы. Особенно заинтересовала спикеров проблема «утечки мозгов». Как правило, многие молодые дизайнеры уезжают из Омска, чтобы продолжить карьеру в Москве или за границей. Это большая проблема, которая должна решаться властями территории. Катя Бочавар, куратор художественных выставок и автор перфомансов:

-Я бы посоветовала омским властям и тем, от кого что-то зависит, обратить на это внимание. Для того чтобы удержать молодых людей в своем городе. И уж раз я приехала, как представитель современного искусства, скажу, что это один из инструментов удержания молодых людей в городе. Которым это интересно. Которые чувствуют себя живыми. Когда они работают. А посоветовать людям оставаться в городе, который им ничего не дает, я не могу.

В целом, много говорили и про то, с какими трудностями молодым дизайнерам приходится сталкиваться, чтобы «раскрутить» свой бренд. Григорий Коробейников, который уже создал бренд KOROBEYNIKOV, заявил, что одна из самых удачных его коллекций, появилась случайно:

- Сначала мы сделали небольшие нашивки на одежду. Мне они понравились, я сделал несколько нашивок «NAKED». По случайности я наткнулся на производство в Твери. Там мы начали делать рюкзаки. Сначала были обычные, из кожзама. Они хорошо продавались и я уже про них забыл. В Твери есть волшебный человек, я про нее хочу рассказать. Ее зовут Лиана. У нее свое небольшое производство. Мы с ней встретились в Твери, пошли выбирать новые материалы для рюкзаков, мы думали сделать снова из кожзама, только в других цветах. И она приложила «NAKED» на пластик и сказал, что хорошо получилось. Мне сначала не понравилась идея, но получилось очень прикольно. Получилась очень хорошая ассоциация.

В целом, осеннюю программу откроет художественно-просветительский проект «Образы Покрова» (26 октября 2018 г.). Дизайнеры представят своё видение платка как современного аксессуара. При этом при его создании художники могут использовать любые материалы и техники: от перфорированной кожи до шелкографии. В субботу участники Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника 2018» представят свои работы. Конкурс пройдёт в седьмой раз, его девиз - «Органы чувств». В этом году дизайнеры будут искать источники вдохновения в синтезе ощущений. После модного показа на следующий день пройдут мастер-классы от профессионалов в сфере моды, дизайна, медиа, искусства.

Анатолий Ясинский, креативный директор московского агентства Keep It Simple и преподаватель Академии Коммуникаций Wordshop, прочитает лекцию «Культура как инструмент выживания, или «Почему мы так ждём новую элиту». Вот что он рассказал о своей лекции в ходе пресс-конференции:

- Становится важным, что культура становится условием выживания и регионов и отдельных городов. Я говорю просто о культуре как таковой, как о системе смыслов, в которой живут люди и которая их связывает. Ценности людей, их правила, их понимание мира и так далее. То, что мы говорим о материальной культуре, - это уже надстройка, она выше находится. Все это очень важно, для того, чтобы функционировали нормально сообщества любые, и города, и регионы.