Игорь Вяткин: «Профессия географа практически не востребована»

15 Октябрь 2019 13:19
Игорь Вяткин: «Профессия географа практически не востребована»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийской акции «Географический  диктант – 2019».

Как отметил председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин, в России началось формирование стандартов для профессии «Географ».

«К сожалению, сейчас географы работают преимущественно в школах и университетах. Профессия практически не востребована – знания и аналитическая работа специалистов мало где применяются, хотя это могло бы помочь сэкономить государству и местным органам власти огромные средства и силы. Например, в вопросах, связанных с той же застройкой поймы Иртыша на левобережье Омска или строительстве дорог. А что мы видим сейчас? Пойма застраивается высотными многоквартирными комплексами, хотя по генеральному плану на берегах Иртыша и Оми должны создаваться рекреационные зоны – парки, скверы или малоэтажная застройка. Но, к сожалению, близость к центру города влияет на то, что тут появляются именно высотные комплексы, а мы в перспективе  получаем множество экологических проблем. Проблем, которые будет испытывать город на протяжении десятилетий», - рассказал Игорь Вяткин.

По словам доцента кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Ольги Комаровой, на сегодня в России есть провал в изучении географии.

«Это связано с уменьшением количества часов географии в школе и недостаточным числом учителей, получивших профессиональное образование. К счастью, мы видим, что у людей возрастает интерес к географии. В этом году пройдет уже пятый «Географический диктант» - за эти годы количество участников акции увеличилось в 6 раз. На мой взгляд, традиционное представление о географии, как о науке, отвечающей на вопросы «Что» и «Где» давно устарело, ведь современная география стремиться отвечать и на вопрос «Почему», - отметила Ольга Комарова.

Как рассказала старший редактор Омской картографической фабрики Наталья Лагутина, несмотря на развитие информационных технологий, картографические произведения остаются востребованы. Интернет-карты помогают быстрее находить решения, но не способны рассказать об истории и нюансах территорий и населенных пунктов.

«Географический диктант – 2019» пройдет 27 октября 2019 года в России и за рубежом.  Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в пятый раз.

По традиции Диктант будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Андрей Курников


Календарь событий
26 ноя
Пресс-конференция "Фестиваль "Сибирская этника - 2019" подробнее >>

25 ноя
Брифинг УФНС России по Омской области "Налоги физических лиц" подробнее >>

21 ноя
Пресс-конференция "Премьера оперы "Евгений Онегин" подробнее >>

Посмотреть все >>