Игорь Кожелин: «Сейчас много идей для стартапов, связанных с IT, повышением качества повседневной жизни и доступностью образования»

18 Март 2020 14:43
Игорь Кожелин: «Сейчас много идей для стартапов, связанных с IT, повышением качества повседневной жизни и доступностью образования»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная итогам двух проектов по технологическому предпринимательству – интенсиву PROtech и образовательной лаборатории LavaLab, которые были проведены в центре «Точка кипения» Омского государственного технического университета в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам заместителя начальника научно-исследовательской части ОмГТУ Кирилла Щербаня, «выхлопом» от подобных мероприятий для студентов должны становиться увеличение малых инновационных предприятий в будущем.

«Долина смерти» для стартапов в России больше, чем в высокоразвитых странах, а количество стартапов у нас меньше. Но могу сказать, что сейчас есть такой симбиоз источников запросов на эти темы – от самого низкого уровня (школьники и студенты) и заканчивая руководством страны. Неслучайно, сейчас существует и национальный проект, и фонд поддержки подобных инициатив, который помогает в организации мероприятий подобных нашим», - отметил Кирилл Щербань.

По мнению управляющего директора компании Startech.vc, руководителя  образовательных и акселерационных программ (г. Москва) Игоря Кожелина, в каждом регионе авторам идей для стартапов интересны разные темы.

«Для тех регионов, где есть проблемы с экологией, там и стартапы касаются этих тем. А например для Якутии актуальны вопросы транспортной логистики и доставки продуктов, что отражается во многих проектах. Могу сказать, что сейчас много идей для стартапов,  связанных с IT, повышения качества повседневной жизни и доступностью образования. Если в Москве в прошлые годы была востребована тема VR (виртуальной реальности), то теперь её подхватили регионы, а в столице все чаще интересуются искусственным интеллектом», - рассказал Игорь Кожелин.

Программный директор «Точки кипения» ОмГТУ Наталья Мальникова высказалась на тему будущего образования.

«Университеты дают среду, дают связи и это не приобретешь в интернете. Самые крупные и именитые университеты в мире имениты ведь не только тем, что у них есть какие-то особые образовательные программы, а еще и там, что там есть нетворкинг в огромном количестве. Мы с вами понимаем, что все наши взаимодействия в жизни связаны с теми социальными связями, людьми, с которыми мы знакомы лично. А университет это площадка приобретения огромного количества связей и поиска необходимых людей для того или иного проекта. И такие пространства как «Точка кипения» дополняют университет и помогают студентам найти себя в профессии и жизни», - отметила Наталья Мельникова.

Андрей Курников