Игорь Кожухов: «Новую маршрутную сеть Омска обязательно будем обсуждать с горожанами»

29 Август 2017 12:45
Игорь Кожухов: «Новую маршрутную сеть Омска обязательно будем обсуждать с горожанами»

В сентябре Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) представит Омску проект новой маршрутной сети городского пассажирского транспорта. К разработчикам предъявлялись требования обеспечить, в первую очередь, качество, доступность и безопасность транспортного обслуживания населения. Об этом во вторник, 29 августа 2017 года, в Международном пресс-центре МКР-Медиа заявил заместитель директора Департамента транспорта администрации г. Омска Игорь Кожухов. 

Он рассказал, что количество подвижного состава уменьшится с 2,7 тыс. до 2,1 тыс. единиц за счет перехода с автобусов малой вместимости на средний класс. Так называемых «газелей» останется всего 700-800, они будут работать на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Планируется сохранить электрический транспорт, а автомобильный перераспределить с центральных магистралей на отдаленные районы и ввести новые маршруты. Так, к примеру, разработчиками найден более короткий путь от железнодорожного вокзала до Московки. Этот маршрут будет организован в самое ближайшее время. «Мы знаем все районы Омска, где необходимо улучшить транспортное обслуживание. И мы сможем это сделать», - заверил представитель мэрии. 

Интенсивность движения общественного транспорта по маршруту в целом увеличится, и омичам не придется ждать свой автобус более 6-8 минут. При этом уже в новом году все перевозчики, как муниципальные, так и частные, будут контролироваться единой диспетчерской службой, оплата проезда также будет исчисляться по единой схеме. «Стоимость проезда на маршрутах может быть разной, но для льготных категорий омичей условия проезда должны быть одинаковыми», - отметил Кожухов. Он уточнил, что одной из задач, поставленных перед разработчиками маршрутной сети, было создать такие условия, при которых «муниципальные и частные перевозчики смогут не конкурировать, а взаимодействовать в поддержку друг другу». 

На вопрос о повышении стоимости проезда Игорь Кожухов ответил, что «оно когда-то будет». «Но наша цель оттянуть это время на как можно дольше, возможно, даже на 2-3 года», - подчеркнул он. 

Представитель мэрии сообщил, что СПГУ готовит для Омска два варианта маршрутной сети (срок исполнения - до 22 сентября 2017 года). Проекты будут обсуждаться со специалистами и организаторами пассажирских перевозок, затем их представят широкой общественности. «Новую маршрутную сеть Омска обязательно будем обсуждать с горожанами», - подчеркнул Кожухов. Уже после этого мэрия объявит конкурс для перевозчиков, сотрудничество с ними планируется заключать на долгосрочную перспективу, то есть на пять лет.