Илья Лобов (Минприроды Омской области): Мы сможем перерабатывать около миллиона кубометров мусора в год

18 Сентябрь 2018 08:59
Илья Лобов (Минприроды Омской области): Мы сможем перерабатывать около миллиона кубометров мусора в год

Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии Омской области  в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа. По мнению высокопоставленного чиновника, это позволит до минимума снизить плату за вывоз мусора, - ведь у регионального оператора будет возможность продавать сырье, полученное в ходе переработки отходов. По прогнозам министерства экологии, в Омской области в следующем году должно появиться два мусороперерабатывающих завода.

Вообще министр считает, что в Омской области возможно перерабатывать около 75% твердых бытовых отходов. Это поможет бороться со свалками в регионе, которые давно необходимо рекультивировать или ликвидировать. Илья Лобов не смог назвать сроки, сказав только, что на 7 крупнейших объектов даст деньги федеральный бюджет (около 2,5 миллиардов рублей), а остальные 940 объектов придется убирать за счет регионального и муниципальных бюджетов:

- В селах мы будем вывозить свалки за счет нашего бюджета. Если это большая свалка, то она будет отсыпаться грунтом, будут высаживаться деревья. Если маленькая – ее должен будет вывезти на переработку собственник того земельного участка, где она расположена.

Еще больше министр говорил о чистоте воздуха. Ежегодно в Омской области в атмосферу выбрасывается около 250 тысяч тонн вредных веществ. Согласно майским указам президента, эту цифру до 2024 года необходимо сократить на 20%. Лобов считает, что это возможно: наибольший вклад в структуре выбросов в Омске делают работающие в городе ТЭЦ. На их долю приходится 92 тысячи тонн вредных веществ. На втором месте - автотранспорт и лишь затем промышленные предприятия.

- Нужно снижать выбросы «ТГК-11». Это очень сложная инвестиционная проблема, связанная с тарифами в том числе. Это острая тема. Мы нашли техническое решение, чтобы снизить на 20 % выбросы ТГК.

Экологичность производства электроэнергии будет достигаться за счет установки нового очистного оборудования, а не в результате сокращения производства, - успокоил журналистов министр.  Аналогично будет вестись работа и на других крупных промышленных предприятиях. Также министр прокомментировал закупку городом автобусов на дизельном топливе. По его мнению, лучше переводить общественный транспорт на метан, чем приобретать дизельные автобусы.

Кроме того, Лобов рассказал о результатах работы «Экологической гвардии», которая по его инициативе была создана в Омской области четыре месяца назад. На сегодняшний день в организацию, занимающуюся выявлением свалок, входит всего 21 человек и объекты, на которые выезжали активисты можно пересчитать по пальцам двух рук. Однако, по мнению министра, этот инструмент нужно отточить, - тогда деятельно «экологических гвардейцев» станет куда более эффективной:

- Благодаря гвардейцам мы выявляем свалки и проверяем, ликвидировали ли их, обнаруживаем мелкие источники несанкционированных выбросов. Схема уже отработана: нам поступает сообщение, на место выезжает три сотрудника надзорных органов. Затем протокол — штраф — закрытие. Конечно, пока таких случаев не очень много — около десяти, но мы убедились, что «Экологическая гвардия» — это инструмент, которым можно и нужно работать.