Ирина Баранова: «Люди переходят к осознанному потреблению»

13 Март 2020 14:19
Ирина Баранова: «Люди переходят к осознанному потреблению»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция «Защита прав потребителей».

По словам руководителя департамента развития потребительского рынка министерства экономики Омской области Ирины Барановой, судя по официальной статистике за 2019 год зафиксирован небольшой рост потребительского рынка, но по некоторым направлениям, зафиксировано снижение спроса со стороны населения.

«Рост зафиксирован по туристские услуги, услуги почтовой связи и курьерских служб, физической культуры и спорта. В тоже время люди стали меньше пользоваться услугами общественного транспорта, образования и гостиничного бизнеса – по этим направлениям снижение идет несколько лет подряд. С общественным транспортом это можно объяснить увеличением количества личного автотранспорта, а образование, наверно, связано с вопросами демографии. По гостиничному бизнесу сложно назвать причины, влияющие на снижение. В целом же можно говорить о том, что люди переходят к осознанному потреблению, более ответственно подходя к приобретению товаров и пользованию услугами», - отметила Ирина Баранова. 

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольги Екимовой рассказала, что значительное увеличение письменных обращений и жалоб со стороны населения в 2019 году связано с началом «мусорной реформы».

«Потребители стали лучше знать свои права, а применение новшеств в нашей работе дает свои результаты. С 2019 года Роспотребнадзору разрешили проводить контрольные закупки товаров и услуг, и как показывает практика количество выявляемых нарушений выше, чем нарушения, обнаруживаемые в ходе внеплановых проверок. Контрольные закупки проводились в основном в сфере торговли, но было мероприятия связанные с проверкой услуг в сфере косметологии, парикмахерских и банковских услуг», - заявила  Ольга Екимова.

Председатель совета общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович и председатель регионального отделения ФинПотребСоюза Максим Лацо были единодушны: граждане мало знают Закон о защите прав потребителей:

«Лишь 1% населения России прочитал этот закон полностью, хотя это небольшая книжка. А ведь она должна быть в каждой домашней библиотеке. Да, люди все лучше знают свои права, но не все знают, что например банковские учреждения также обязаны исполнять закон и не навязывать те же дополнительные услуги по страхованию – это всё регулирует российское законодательство», - отметил Максим Лацо.

Андрей Курников


Календарь событий
16 июл
Пресс-конференция "Борьба с незаконным оборотом наркотиков" подробнее >>

14 июл
Пресс-конференция "Итоги работы омской полиции в сфере экономических преступлений за первое полугодие 2020 г." подробнее >>

14 июл
Пресс-конференция "Безопасность на воде" подробнее >>

Посмотреть все >>