Компенсации за семейное образование: социальная выплата или честно заработанные родителями деньги?

13 Декабрь 2018 09:00
Компенсации за семейное образование: социальная выплата или честно заработанные родителями деньги?

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» впервые встретились сторонники семейного образования и чиновники, инициировавшие пересмотр порядка выплат компенсаций.

Сейчас в Омской области более 1200 детей находятся на семейной форме обучения, подразумевающей, что образование они будут получать, фактически не привлекая учителей для обучения (лишь для аттестации). За это из регионального бюджета родителям выплачиваются компенсации: в год, в общей сложности на это уходит около 130 миллионов рублей.

Министерство образования инициировало пересмотр предоставления компенсаций, предложив законодательному собранию выплачивать их адресно, в качестве меры социальной поддержки.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области: «Мы меняем методику предоставления финансовых средств на семейное образование, которые не могут находиться в субвенции для муниципальных и государственных образовательных организаций, а могут быть мерой соцподдержки семье, законному представителю ребенка, выбравшим для него эту форму получения образования. Замечание по этому поводу нам высказала Контрольно-счетная палата Омской области. Если это мера соцподдержки, то, в соответствии с законом, она назначается по принципу адресности и нуждаемости. Никто не отменяет финансирование получения образования в семейной форме».

При этом сторонники семейного образования считают унизительным получение социальных выплат, резко высказываясь против «подачек» от государства. Профессор ОмГПУ, доктор философских наук Виктор Николин рассказал, что является отцом десятерых детей и всех их обучает самостоятельно. Старшие уже окончили школу с отличными оценками, причём не в 16–18, а в 14–15 лет. 

«Я не хочу попадать в какие-то списки социальной помощи. Меня это оскорбляет. Я хочу, чтобы это объективно было, а не кто-то решал», высказался Николин.

При этом участники дискуссии предоставили данные опроса, проведенного среди 200 семей, практикующих семейное образование. По его итогам, оказалось, что половина готова переехать в другой регион, в случае изменения схемы предоставления компенсаций.

По сути, главной проблемой стало то, что министерство образования «продвинуло» новый закон без какого-либо общественного обсуждения. Более того, не предоставив обществу альтернативы, - объяснения механизма предоставления социальных компенсаций.

Алеся Григорьева, экс-депутат Законодательного Собрания Омской области: «Это было вероломно и нагло. И не надо говорить о том, что мы тратим какие-то государевы деньги… Это деньги налогоплательщиков – это наши с вами деньги. Когда мы платим налоги, мы отдаём деньги государству на обеспечение наших конституционных прав. Знаете, у депутатов есть компенсация затрат. Давайте будем решать, какому депутату компенсировать затраты, а какому – нет!»

Министр образования, в свою очередь, не смогла ответить, почему решение было принято в такой спешке.


Календарь событий
27 мар
Пресс-конференция "Велосезон - 2019" подробнее >>

26 мар
Пресс-конференция А. Жукова (ГД РФ) и Ивана Полякова (Международная сеть TV BRICS) подробнее >>

25 мар
Пресс-конференция "185 лет Гидрометслужбе России" подробнее >>

Посмотреть все >>