К 2024 году смертность на дорогах Омской области сократится почти в три раза

07 Февраль 2018 14:45
К 2024 году смертность на дорогах Омской области сократится почти в три раза

Но пока сотрудники ГИБДД фиксируют рост количества погибших в результате ДТП. Половина из них (49%) – наезды на пешеходов, сообщил врио начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Омской области Игорь Триколе на пресс-конференции в международном пресс-центре МКР-Медиа.

Всего, в 2017 году в результате аварий скончались 221 человек, или, в пересчете на 100 тыс. чел., - 11,2.  В 2016 году эта цифра была ниже – всего 10,6. В абсолютных цифрах эта разница – 11 жизней.

Федеральная целевая программа предусматривает снижение количества жертв до 4 на 100 тыс.

Пока достичь такого показателя не удается, - и чтобы сократить смертность, в ГИБДД разработали ряд предложений, которые были направлены губернатору.

«В адрес врио губернатора Омской области, мэра г. Омска, начальником УМВД России по Омской области  были направлены предложения на основе проведенного анализа, с точки зрения  УМВД России, какие цели и задачи в вопросах безопасности дорожного движения нужно решать в первую очередь», - сообщил Игорь Триколе.

Для этого в полиции призывают чиновников изыскать новые источники финансирования, - потому что единственный надежный способ кардинально сократить смертность на дорогах, - это развести транспорт и пешеходов и оборудовать крупные перекрестки подземными либо надземными переходами. Их нужно, по меньшей мере, 5.

«Это перекрестки улиц Маркса – Масленникова, Химиков – Мира, Красный Путь – в районе городка Водников, по Красному Пути у остановки «Рабиновича», а также на перекрестке Маркса – Циолковского», - озвучил адреса Александр Данилко, начальник отдела организации и безопасности дорожного движения Департамента транспорта Администрации г. Омска.

Впрочем, в городском бюджете до 2020 года не заложено средств на строительство подземных и надземных переходов.  В мэрии едва хватает денег на дорожную разметку и работу по устранению очагов ДТП. Таковых в 2018 году в Омске мэрия насчитала уже 60. По 37 из них уже запланировано финансирование и вскоре будут предприняты конкретные меры.

Впрочем, ситуация остается тяжелой. К примеру, в городе нужно 128 новых светофоров. В этом году деньги есть только на 15.

Поэтому и чиновники, и полицейские рассчитывают на помощь омичей. И предлагают сообщать о фактах нарушения ПДД, а также возможных проблемах в дорожной сети, в ГИБДД, либо в мэрию Омска.