Министерство образования хочет сделать из учителей «универсальных солдат»

02 Октябрь 2018 09:05
Министерство образования хочет сделать из учителей «универсальных солдат»

Омский опыт оценки уровня педагогов предлагают распространить на всю Россию. Пока федеральный центр рассматривает заявку министерства образования Омской области. Как сообщила на пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа, региональный министр, Татьяна Дернова, область участвует в пилотной программе внедрения профессиональных стандартов учителя: «Проводя апробацию новой модели, мы получили информацию, как проводится процедура (аттестации учителей) в других регионах. Поэтому мы очень надеемся на то, что изучив разные вариации, может быть, часть нашей истории, а может быть, целиком, - она войдет в окончательное решение».

Уже известно, что в окончательном варианте механизма оценки учителей есть место для традиционно используемого в Омской области «открытого урока», записанного на видео.

 Профстандарты, которые должны вступить в силу в 2019 году, предполагают целый ряд требований к педагогам. Среди них и умение работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и знание иностранных языков и развитые навыки работы с современной техникой.

Кроме того, на пресс-конференции выяснилось, что учителя школ в Омской области существенно перерабатывают. В среднем, педагоги работают на полторы ставки (27 часов в неделю). По мнению заместителя председателя комитета по образованию и науки Государственной Думы, Олега Смолина, это ведет «к эмоциональному выгоранию учителя» и снижению эффективности его работы. Впрочем, по мнению министра и присутствующей на пресс-конференции ректора Института развития образования Омской области Татьяны Горбуновой, такая нагрузка оптимальна. По крайней мере, в свою бытность учителем химии в школе, Горбунова считала такой график наиболее производительным.