Много нюансов и есть вопросы: что ждет дольщиков после изменения долевки

02 Июль 2019 15:27
Много нюансов и есть вопросы: что ждет дольщиков после изменения долевки

С 1 июля российские застройщики перешли на проектное финансирование долевого строительства.

Теперь для того, чтобы строить жилье на правах долевого участия граждан, застройщику придется аккумулировать деньги дольщиков на специальных эскроу-счетах в банках. Получить к ним доступ застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию – эти изменения приняты для защиты граждан от недобросовестных застройщиков.

По мнению экспертов строительной отрасли, изменения помогут «зачистить» отрасль от сомнительных компаний, которые не имеют для начала строительства собственные  средства и не смогут получить банковские кредиты.

Согласно новому закону, будет создан компенсационный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и фонды, которые возьмут на себя достройку проблемных объектов. Также планируется создание реестра проблемных объектов. Таковыми будут считаться дома, в отношении которых застройщик нарушил сроки завершения строительства более чем на шесть месяцев.

Под действие закона не попали застройщики, которые сейчас строят дома по долевке и успевшие получить разрешения до 1 июля 2018 года.

Председатель омского регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илона Сапожникова отмечает, что в новых правилах долевого строительства есть много нюансов.

- Пока я не вижу порядка и алгоритма, по которому людям будут возвращать деньги от недобросовестных застройщиков, - прокомментировала Сапожникова изменения для Международного пресс-центра МКР-Медиа. – Непонятно, когда и в каком виде люди получат свои средства. В целом же, на мой взгляд, изменения в законодательстве направлены на то, чтобы в будущем не только ушло в прошлом понятие «обманутый дольщик», но и в целом такой термин как «дольщик».

По словам общественника, по данным «дорожной карты» сейчас в Омске 28 проблемных домов.

- Но фактически таких домов больше, - говорит Илона Сапожникова. – Это связано с теми критериями, по которым дом признают «проблемным». Но сейчас федеральный минстрой эти критерии меняет и будем надеяться, что региональный минстрой также это сделает. Ведь есть дома, где периодически какие-то работы ведутся, но в довольно скромных объемах.

Андрей Курников


Календарь событий
04 мар
Пресс-конференция "VI Международный Омский ИТ-Форум: цифровая трансформация регионов 4.0" подробнее >>

03 мар
Встреча "Та женщина, которой имя Мать" подробнее >>

19 фев
Пресс-конференция "День студенческих отрядов" подробнее >>

Посмотреть все >>