Молодые омские ученые готовы предложить полярникам уникальные средства связи

10 Ноябрь 2017 11:24
Молодые омские ученые готовы предложить полярникам уникальные средства связи

Молодые ученые Омского государственного технического университета ведут разработку уникальных средств связи для использования в условиях Крайнего Севера. Свои изобретения омичи представят на Межрегиональном форуме высоких технологий и техники для Арктики «ВТТА-Омск-2017», который пройдет 15-16 ноября 2017 года в Омске. Об этом Международному пресс-центру МКР-Медиа сообщил сотрудник научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ Павел Пузырев. 

«На большей части территории Крайнего Севера альтернативы спутниковой связи нет, особенно остро встает вопрос выше 75 параллели, там еще хуже, потому что многие спутники становятся недоступны», - пояснил Пузырев. При этом он уточнил, что речь идет не о решении проблемы цифрового неравенства и доступе в интернет, а о базовых потребностях связи: сообщить на Большую землю свои координаты или вызвать спасателей в случае чрезвычайных ситуаций. 

Альтернативу спутникам ученые нашли путем создания наземной сети средневолновых радиостанций. «Это позволит обеспечить довольно большую дальность связи - порядка нескольких сотен километров», - сообщил Пузырев. В то время как сотовая связь дает связь на протяжении около 35 км, поэтому, по его словам, «размещение сотовых вышек в Арктике экономически не целесообразно». 

«Средневолновые радиостанции на рынке абсолютно не представлены, то есть нет готовых устройств, которые можно поставить на автомобиль или взять в ранец, затем развернуть на месте и работать», - рассказал Павел Пузырев. 

Он сообщил, что в ОмГТУ ведутся разработки средневолновой мобильной радиостанции и комплекта укороченных антенн. «Проблема разработки антенн на средневолновом диапазоне очень сложная», - уточнил он. Кроме того, при поддержке Российского научного фонда, омичи работают над созданием технологии низкоскоростной передачи данных, например, СМС. «Это удобно на больших расстояниях, когда голосовая связь уже не работает, а текстовые сообщения передать можно». 

Павел Пузырев отметил, что молодые ученые ОмГТУ сегодня сосредоточены в основном на разработке средств связи для мобильных групп, работающих на Крайнем Севере, но, по его словам, там необходимо разворачивать и базовые средневолновые станции. «Работа в этом направлении еще только планируется», - сообщил ученый. 

Как сообщил Международному пресс-центру МКР-Медиа накануне «ВТТА-Омск-2017» представитель министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов, «предприятия региона поставляют в Арктику самую разнообразную продукцию, которая востребована, высококонкурентна и в том числе имеет статус импортозамещения». Кроме средств связи, из Омского региона на арктический рынок идет транспортная техника, соединительные детали, арматура, трубопроводы, системы диагностики, осветительные приборы, оборудование для добывающей промышленности, жилищно-коммунального комплекса и метеорологический наблюдений.


Календарь событий
20 фев
Пресс-конференция "Профилактика ВИЧ/СПИД на территории региона" подробнее >>

17 фев
Пресс-конференция "17 февраля - День российских студенческих отрядов" подробнее >>

13 фев
Пресс-конференция "Состояние атмосферного воздуха на территории Омска" подробнее >>

Посмотреть все >>