Мэрия Омска завышает количество высаженных деревьев

11 Май 2018 10:43
Мэрия Омска завышает количество высаженных деревьев

Эколог Сергей Костарев заявил, что каждый год мэрия высаживает только около 30% деревьев от запланированного объема. 

Как рассказал на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа" на пресс-конференции на тему озеленения Омска в 2018 году первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков, в 2018 году в Омске собираются посадить шесть тысяч деревьев, при этом часть – вдоль отремонтированных дорог: "План по озеленению на ближайшие три года принимается, как и бюджет. Хотелось бы в этом году комплексно подойти к благоустройству - произвести ремонт дорог и предусмотреть рядом с ними высадку деревьев крупномеров. Всего по программе будет отремонтировано 37 дорог, на 30 из них будут проводиться работы по озеленению".

При этом Сергей Костарев отметил, что хоть и цифра запланированных к высадке деревьев, впечатляет, но проблема не в количестве, указанном в плане, а сколько деревьев появится в итоге. Как правило, по его словам, деревья начинают высаживать, но денег не хватает: "Приведу конкретный пример. В 2013 году, например, мы не обнаружили 100 деревьев, которые были обещаны на улице 10 лет Октября. Три года назад на бульваре Победы 985 деревьев должны были появиться в рамках компенсационного озеленения. Как объяснили в администрации, на это не хватило финансирования. Нужно отчитываться не о том, сколько планируется высадить, а сколько в итоге осталось и сколько появилось. Тогда цифры будут значимые, и может совсем другие".

Какие именно деревья будут высажены, будут решать агрономы, но мэрия рассчитывает высадить липу, пирамидальный тополь и сосны. Последние в городе приживаются хуже всего: теневыносливые растения очень плохо растут вдоль дорог. Кроме того, Сергей Костарев предостерег чиновников: березы высаживать в городе попросту опасно: "Нельзя высаживать в городе березы. Это аллерген. И если в лесу вы просто можете не пойти в березовую рощу, то в городе люди вынуждены ходить рядом с этими деревьями. И меня напрягает, что несколько лет назад эти деревья начали интенсивно высаживать в городе. Для города это не самый лучший вариант. В меньшей степени также полезна вся та экзотика, которая растет на Валиханова".

На пресс-конференции выяснилась еще одна важная деталь: в большинстве случаев в Омске высаживают не крупномеры, а молодые деревья, выкопанные из леса. Разница в том, что крупномеры растут в специальных питомниках, где в течение жизни их пересаживают по нескольку раз. Это нужно для того, что у деревьев сформировалась особая корневая система, которая позволит им выжить после очередной пересадки. Те «крупномеры», которые садят в Омске – выкопанные из леса деревья, с серьезно поврежденными корнями. Поэтому они часто гибнут.

Что касается самых полезных для города видов деревьев, то специалисты назвали в их числе: липу, лох серебристый, пирамидальный тополь и шаровидную иву.

"Есть такое понятие, как закон биологического разнообразия. Деревья действительно должны быть высажены разные. Природу сложно обмануть, и она будет сама вытягивать те деревья, которые, по ее мнению, должны вырасти, а то, что не к месту, даже если ухаживать, может не прижиться", - отметил руководитель проекта "Сдай макулатуру - получи дерево" Максим Чапов.


Календарь событий
16 авг
Пресс-конференция "Готовность к новому учебному году" подробнее >>

14 авг
Пресс-конференция "Вело- и мототранспорт в городе: проблемы и пути решения" подробнее >>

07 авг
Пресс-конференция "Что будет с омским электротранспортом?" подробнее >>

Посмотреть все >>