Наталия Криворучко: «Индекс загрязнения атмосферы в Омске равен «тройке»

12 Сентябрь 2019 14:02
Наталия Криворучко: «Индекс загрязнения атмосферы в Омске равен «тройке»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция об экологической ситуации в Омске.

По словам начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Криворучко, индекс загрязнения атмосферы в Омске равен «тройке».

«В августе индекс загрязнения по Омску был пониженным, были единичные эпизоды превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. В Омске  находится 6 федеральных постов, 2 региональных стационарных поста с ручным отбором и 2 – с автоматическим отбором. Измерения проводятся 3 раза в сутки».

Как отмечает Наталия Криворучко, количество существующих постов явно недостаточно. Тем более, что сложилась практика, по которой некоторые промышленные предприятия делают выбросы ночью, когда мониторинг не ведется. Измениться ситуация может достаточно скоро – имеющиеся посты будут модернизированы и станут автоматическими в рамках нацпрограммы «Чистый воздух». Мониторинг будет вестись каждые 20 минут.

«Омск – единственный из 12 городов России, который вошел в эту программу с таким уровнем загрязнения. Программа поможет ликвидировать «белые пятна», где вообще нет постов нашего управления – это районы Московки, Амурского поселка и улицы маршала  Жукова. Увеличенного количества постов хватит, чтобы наблюдать за атмосферным воздухом и получать достоверную информацию о его состоянии».

Активист экологического движения Татьяна Нагибина заявила, что для изменения ситуации в Омске нужны согласованные действия надзорных органов, жителей и представителей власти. Однако, по мнению Нагибиной, надзорные органы часто имитируют деятельность, а их работой по поискам выбросов занимаются общественники.

Андрей Курников


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>