Наталья Бобылева: Каждое ДТП - это трагедия

27 Декабрь 2017 10:25
Наталья Бобылева: Каждое ДТП - это трагедия

В Омской области по вине водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, совершается каждое девятое ДТП. За 11 месяцев 2017 года на территории региона зарегистрировано 230 подобных происшествий, в результате которых 46 человек погибли и 326 получили травмы. Об этом в среду, 27 декабря 2017 года, в Международном пресс-центре МКР-Медиа сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылева. 

Она отметила, что за 2017 год от управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет по причине опьянения отстранено более шести тысяч водителей. За повторное нарушение ПДД возбуждено свыше 600 уголовных дел. «Для Омской области это значительная цифра, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 30%», - уточнила представитель ГИБДД. 

Наталья Бобылева рассказала, что самое тяжелое в 2017 году ДТП с участием пьяного водителя произошло летом в Большереченском районе, в результате погибли три человека, двое из которых - дети 4 и 5 лет. Виновник трагедии получил наказание в виде шести лет лишения свободы. 

«Каждое ДТП - это трагедия. Хотелось бы достучаться до каждого участника дорожного движения с просьбой незамедлительно сообщать о подозрениях в том, что транспортным средством управляет, возможно, пьяный водитель, по телефонам 79-35-04 или 02», - объявила Бобылева. 

«У нас люди умеют хорошо выявлять таких водителей - по манере вождения, общения с пассажирами, по тому, насколько они адекватны», - отметила заведующая отделением экспертиз БУЗОО «Омский наркологический диспансер» Ирина Чихладзе. Она напомнила, что алкоголь влияет на людей по-разному, но у каждого непременно нарушается внимание, скорость реакции, снижается объемное зрение. Чихладзе особо подчеркнула, что состояние посталкогольной интоксикации - это еще не трезвость, и управлять средством повышенной опасности в таком состоянии тоже нельзя. При этом более опасным она назвала состояния наркотического и токсического опьянения.