Наталья Смигасевич: В 2018 году индексация пенсий произойдет на месяц раньше обычного

18 Декабрь 2017 13:47
Наталья Смигасевич: В 2018 году индексация пенсий произойдет на месяц раньше обычного

В 2018 году размер страховой пенсии увеличится на 3,7% при прогнозном уровне инфляции за 2016 год 2,6%. При этом индексация произойдет на месяц раньше обычного: пенсии в новом объеме омичи начнут получать не в феврале, а уже с 1 января. Об этом в понедельник, 18 декабря 2017 года, в Международном пресс-центре МКР-Медиа заявила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. 

Средний размер страховой пенсии по старости в Омской области составит 12 926,76 рублей, размер фиксированной выплаты - 4 982,9 руб. Январскую прибавку получат большинство получателей пенсий - страховую пенсию в Омском Прииртышье получают 545 тысяч из 592 тысяч пенсионеров (92%). Стоимость пенсионного коэффициента (балла) с 1 января 2018 года составит 81, 49 руб. Всего на выплату страховых пенсий в 2018 году Омским отделением ПФР будет направлено 85,3 млрд. рублей. 

Наталья Смигасевич сообщила, что доставка страховых пенсий за январь начнется с 3 января по графику. За праздничный день - 7 января - пенсию принесут досрочно - 5 и 6 января в зависимости от режима работы подразделений почтовой связи. У тех, кто получает пенсию на банковский счет, изменений в графике выплаты в январе не будет. Представитель ПФР отметила, что сегодня 40% омичей предпочитаю получать пенсии через почту России, 60% - на карты, при этом доля карт национальной платежной системы «Мир» составляет на данный момент не более 1%. 

С 1 января 2018 года впервые право на получение социальных пенсий получат дети, оба родителя которых неизвестны. Выплата будет назначаться детям и подросткам до их 18-летия, а также до 23 лет, если они учатся на очной форме, получая среднее и высшее профессиональное образование, либо до момента усыновления. В Омской области эту меру социальной поддержки получат 64 ребенка. 

Представитель Пенсионного фонда рассказала, что самые большие пенсии в Омской области получают летчики и космонавты (свыше 100 тыс. рублей), а также ветераны Великой Отечественной войны (более 40 тыс. рублей), но как отметила Наталья Смигасевич, «эта категория у нас постепенно тает». 

Наталья Смигасевич порекомендовала омичам, чей возраст приближается к пенсионному (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), заранее обратиться в Пенсионный фонд, чтобы убедиться в правильности оформления трудовой книжки и других необходимы документов. Для предварительного расчёта размера пенсии омичи могут использовать калькулятор на сайте Пенсионного фонда РФ. Основными критериями, влияющими на суммы выплаты, являются трудовой и страховой стаж, а также страховые взносы, которые на протяжении трудовой деятельности платит работодатель.


Календарь событий
26 Апр
Пресс-конференция "Весенний полумарафон - 2018" подробнее >>

24 Апр
Круглый стол: "Обеспечение безопасности дорожного движения" подробнее >>

19 Апр
Пресс-конференция "IV Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича" подробнее >>

Посмотреть все >>