Никита Гриншпун: «Я хочу прийти и посмотреть то, что провоцирует на работу»

08 Октябрь 2019 10:46
Никита Гриншпун: «Я хочу прийти и посмотреть то, что провоцирует на работу»

В интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа художественный руководитель «Пятого театра» Никита Гриншпун рассказал, что XII фестиваль «Молодые театры России» откроется спектаклем «Мой друг Вениамин» с участием народной артистки Лии Ахеджаковой.

«У фестиваля должен быть хэдлайнер, должна быть приглашенная звезда. Мне не хочется видеть на фестивале антрепризы, но в процессе подготовки программный директор Олег Лоевский рассказал об интересном проекте Марфы Горвиц «Мой друг Вениамин» с участием Лии Ахеджаковой. Мы начали переговоры и к нашему большому счастью, Лия Меджидовна согласилась приехать в Омск. Хотя, конечно, могла никуда и не ехать. Наши ожидания полностью оправдались – билеты на два спектакля с ее участием практически раскуплены», - отметил Никита Гриншпун.

По словам Гриншпуна, в рамках фестиваля не будет встреч и мастер-классов, потому что главным должны быть именно спектакли.

«Я не очень верю во все эти мероприятия, где люди сидят с умным видом и 1-2 часа могут слушать лекцию про современный театр. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Фестиваль делается ради спектаклей. Хороших спектаклей, которые дают впечатления. Я хочу прийти и посмотреть то, что провоцирует на работу. Чтобы было желание сделать что-то лучше и что-то талантливее увиденного», - рассказал художественный руководитель «Пятого театра».

Как отмечает Никита Гриншпун, возможно, привычный формат фестиваля «Молодые театры России» в чем-то себя изжил.

«Возраст фестиваля противоречит его названию. Фестивалю 25 лет, а это уже ответственный гражданин, с семьей, обязательствами, кредитами и работой. Человек, обросший чем-то. Да и дух уже тот пропал. И может быть, придется это трансформировать, переродиться. Но ни в коем случае не убрать. Нужно придумать что-то новое, опираясь на город и тех людей, кто в нем живет, на артистов «Пятого театра». Могу вам сказать, что сейчас у фестиваля немного формальный характер, а хочется, чтобы он был настоящим».

XII Международный фестиваль «Молодые театры России» пройдет в Омске с 23 по 28 октября.

Участниками фестиваля станут театр «Театр 18+» (Ростов-на-Дону), Глазовский драматический театр «Парафраз» (Удмуртия), драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край), «Июльансамбль» (9-я студия МХАТ, мастерская В. Рыжакова) и проект с участием народной артистки РФ Л. Ахеджаковой.

Андрей Курников

Фото: «Омскздесь»


Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>