Олег Лоевский: «Сегодня феминизм мощное явление, в чем-то заменяющее левые идеи»

25 Октябрь 2019 09:34
Олег Лоевский: «Сегодня феминизм мощное явление, в чем-то заменяющее левые идеи»

В Омске начался XII Международный фестиваль «Молодые театры России».

Директор фестиваля, известный театральный критик и член экспертного совета Российского национального фестиваля и премии «Золотая маска» Олег Лоевский отметил, что театр начинает обращаться к новым темам, а «Молодые театры» в ближайшие годы ждет смена формата.

«На мой взгляд, программа XII Международного фестиваля «Молодые театры России» получилась сбалансированной. Что я имею в виду? То, что в его программе любой зритель найдет что-то для себя, для каждой публики там есть свой сегмент. И это правильно –  одним нравится одно, другим – другое. Зрелой публике будет понятен спектакль «Мой внук Вениамин» (режиссер Марфа Горвиц) с блистательной Лией Ахеджаковой, а молодым людям придутся по душе постановки «Ханана» (режиссер Дамир Салимзянов) и «Вино из одуванчиков» по Рэю Брэдбери (режиссер Юрий Муравицкий). Программа фестиваля собирается по одному простому принципу: хорошее – берем, плохое – не берем», - рассказал Олег Лоевский.

По мнению известного театрального деятеля, театры – индикаторы настроения общества, отражающие наиболее интересные и спорные темы. Олег Лоевский считает, что в ближайшее время режиссеры будут чаще обращаться, например, к теме феминизма.

«Сегодня феминизм мощное явление. Я думаю, что одно из самых серьезных в нашей общественной жизни, может быть в чем-то заменяющее левые идеи. Если в нашей политической жизни есть некая стагнация, то в феминизме – энергия и желание изменить  устоявшиеся нормы. Конечно, это интересно театральному миру и обществу, - рассказал Олег Лоевский.

По словам Олега Лоевского, фестивалю «Молодые театры России» стоит сменить формат.

«Сейчас на фестиваль мы приглашаем театры, появившиеся после 1991 года. Но ведь многие из них сложно назвать «молодыми». Они известны, а хочется, чтобы у фестиваля были свое лицо и темы, которые волнуют. Театральный мир меняется и возможно нам стоит поменять формат и приглашать только театры, которые появились в течение последних 5 лет»,  - отметил Олег Лоевский.

XII Международный фестиваль «Молодые театры России» проходит в Омске 23 – 28 октября 2019 года.

Андрей Курников

Фото: Илья Петров, «Омск Здесь»


Календарь событий
26 ноя
Пресс-конференция "Фестиваль "Сибирская этника - 2019" подробнее >>

25 ноя
Брифинг УФНС России по Омской области "Налоги физических лиц" подробнее >>

21 ноя
Пресс-конференция "Премьера оперы "Евгений Онегин" подробнее >>

Посмотреть все >>