Ольга Богданова: «У детей течение гриппа весьма специфическое – ребенок может быть и вялым, и возбужденным»

17 Январь 2020 19:37
Ольга Богданова: «У детей течение гриппа весьма специфическое – ребенок может быть и вялым, и возбужденным»

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная итогам профилактической работы по гриппу в 2019 году и эпидемиологической ситуации в России.

Как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова, на середину января 2020 года в России сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемии заболевания зафиксированы лишь в Астраханской области, Алтайском и Приморском краях.

«В Омской области уровень заболеваемости является относительно низким, ниже эпидемиологического порога. На это в том числе повлияла подготовка к эпидемическому сезону – впервые в регионе было привито 49,3 % населения, чего удалось добиться за счет средств федерального бюджета», - рассказала Ирина Бурашникова.

По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, если человек считает, что заболел, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только врач может назначить лекарство, которое поможет справиться с болезнью.

«В зоне особого риска – беременные женщины и дети в возрасте до 1 года. Родителям стоит начать беспокоиться, если малыш ведет себя не так, как обычно. У детей течение гриппа весьма специфическое – у них может не подниматься температура, поэтому ребенок может быть и вялым, и возбужденным. В любом случае, нужно помнить: течение гриппа заканчивается в три дня. Если температура держится дольше – нужно готовиться к госпитализации», - отметила Ольга Богданова.

По мнению спикеров, прогнозы на увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ пока делать рано – в большинстве регионов России еще нет превышений эпидемиологических порогов.

Андрей Курников


Календарь событий
28 сен
Пресс-конференция "Новые виды мошенничества" подробнее >>

24 сен
Пресс-конференция "Осенняя сессия Омского городского Совета" подробнее >>

22 сен
Пресс-конференция «Дендросад в центре внимания» подробнее >>

Посмотреть все >>