Ольга Ступичева (ПФР): С мая неработающие пенсионеры начали получать доплату к пенсии

15 Май 2019 16:19
Ольга Ступичева (ПФР): С мая неработающие пенсионеры начали получать доплату к пенсии

О том, какие изменения будут реализованы в пенсионном законодательстве в этом году и каких категорий граждан они коснутся, рассказала сегодня, 16 мая, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева.

Так, в 2019 году пересмотрены правила подсчёта социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионеров. Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате индексаций будут пересмотрены и установлены в мае. Обращаться в Пенсионный фонд получателям не требуется. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что с 1 января размеры страховых пенсий неработающим пенсионерам увеличены на 7,05 %. В феврале на 4,3 % проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. А социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на 2 % в апреле.

Майский перерасчёт - иная ситуация. Есть категория граждан, которые имеют низкий размер пенсий. То есть размер страховой пенсии и индексации вместе с другими выплатами меньше величины прожиточного минимума для пенсионера. Получатели таких пенсий не почувствовали индексаций. Получал человек пенсию в 5 тыс., а разницу до величины прожиточного минимума ему выплачивали в виде федеральной доплаты. Кто-то после индексации вышел немного за сумму прожиточного минимума, у кого-то пенсия увеличилась, но сама социальная доплата уменьшилась, - отметила Ольга Ступичева. - Этой категории граждан индексация сделана иначе - им рассчитан размер на процент индексации и добавлен свыше прожиточного минимума.

Такой перерасчёт коснулся 72 тыс. получателей пенсии, которым назначена федеральная социальная выплата. Средний размер перерасчёта - 1804 руб. Отметим, что прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год составляет 8480 руб. Выплаты продолжаются до сих пор.

При этом вопросов к столь запутанной системе начислений со стороны омских пенсионеров было много. В виду этого омское отделение ПФР провело информационный марафон, во время которого от омских пенсионеров поступило более 100 звонков, четверть которых связаны с майской индексацией. При этом, как уверяет Ольга Ступичева, индексация не могла привести к тому, что выплаты уменьшились. Если это произошло, то получателям пенсии необходимо обратиться в отделение ПФР по Омской области.

Дарья Молчанская, "ОмскЗдесь"




Календарь событий
24 окт
Пресс-конференция о Фестивале единоборств, приуроченном к Российско-Казахстанскому форуму межрегионального сотрудничества подробнее >>

23 окт
Пресс-конференция "VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки" подробнее >>

21 окт
Пресс-конференция "Капитальный ремонт МКД: поддержка собственников жилья" подробнее >>

Посмотреть все >>