Омичей хотят пересадить с автомобилей на велосипеды

26 Март 2019 14:48
Омичей хотят пересадить с автомобилей на велосипеды

Омичам предлагают летом использовать в качестве основного средства передвижения велосипеды. Ежегодно жители города приобретают около 10 тысяч двухколёсных транспортных средств. 

Об этом сообщили сегодня, 27 марта, на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" заместитель директора Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска Максим Зимин.

- Ежегодно в Омске продается более 10 тысяч велосипедов, и с каждым годом продажи только возрастают. Сейчас процент небольшой, а три-четыре года назад рост был существенный, - отметил Максим Зимин.

Как показывают многочисленные опросы, проводимые профильным департаментом, велосипедная инфраструктура, по мнению горожан, в Омске слабая. Около 90 % опрошенных уверены, что передвигаться по городу этим видом транспорта практически невозможно.

- Сейчас сложно всё построить и организовать инфраструктуру, особенно в условиях Сибири, таким образом, чтобы все одномоментно пересели на велосипеды. На мой взгляд, нужно использовать велосипед как оздоровительное и соревновательное средство. Идея использовать его как основное средство передвижения, наверное, существует только для настоящих фанатов, - говорит президент Омской региональной общественной организации "Федерация велосипедного спорта" Павел Костюков. - Рассчитывать на то, велосипеды решат транспортные проблемы в городе, не стоит.

С ним не согласна председатель ОРОО по развитию массового спорта Спортивный клуб "Лудис Линкс - Спортивная Рысь" Екатерина Шарф. Она уверена, что велосипед должен рассматриваться как средство передвижения. По её словам, если ещё два года назад на омских дорогах можно было встретить не более двух велосипедистов, то сегодня любители этого двухколёсного транспортного средства образуют настоящие пробки.

- Сегодня доехать на велосипеде быстрее, чем на автобусе. Если автобус едет 40 минут, то велосипед 20-30 минут. Сейчас многие предприниматели идут навстречу велосипедистам и предоставляют им места для парковок, - отметила Екатерина Шарф. - Если решить вопрос парковок во всех кафе и других организациях, то мы привлечём больше людей, которые летом будут выбирать велосипеды. Да, зимой это проблематично сделать, но как летний вид транспорта велосипеды мы должны рассматривать.

Говорили на пресс-конференции и о том, что передвигаться по городу для велосипедистов по-прежнему затруднительно. Инфраструктура позволяет заниматься оздоровлением, но использовать двухколесное транспортное средство как основное средство передвижения практически невозможно.

В Омске есть ряд мест, где велосипедисты могут чувствовать себя в безопасности - это Иртышская набережная, "Зелёный остров", Парк Победы, - рассказал сегодня на пресс-конференции директор БУ ДО г. Омска "СДЮСШОР № 8 Владимира Соколова" Николай Николаев. - Есть зоны, где можно покататься, но в том, чтобы с левого берега приехать на работу на правый берег, или из Нефтяников на Московку, есть проблема. У нас на проезжей части нет отдельной полосы, как и преимущества в движении для велосипедистов. Очень сложно с этим в Омске и опасно.

По словам заместителя директора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска Максима Зимина, в этом году в Омске могут сделать ещё одну велодорожку - её протяжённость будет 4,2 км. Она должна появиться в рамках строительства и реконструкции автомобильной дороги на Левом берегу. Ранее "Омск Здесь" писал, что строить крупную магистраль в Кировском округе не захотел ни один подрядчик.

- Есть уже проектная документация о строительстве и реконструкции дороги вдоль Иртыша: от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-й Островской, ул. Крупской от б. Архитекторов до ул. Перелёта. Там будет велопешеходная дорожка протяжённостью 4,2 км, - отметил он. 

Отметим, что протяжённость велодорожек в Омске не превышает 10 километров, зачастую велосипедисты не могут развить на них скорость. Плачевно состояние имеющейся велодорожки, проходящей по набережной Иртыша от Омской крепости до "Зелёного острова". Новую велодорожку, которую должны были проложить в Советском округе на территории парка, омичи увидят ещё не скоро. Только на проектно-сметную документацию нужно 3,5 млн руб., а на её строительство около 20 млн руб.

Дарья Молчанская ("ОмскЗдесь")






Календарь событий
27 июн
Телемост Омск-Санкт-Петербург-Брест "Кругосветная парусная экспедиция яхты "Сибирь" подробнее >>

20 июн
Круглый стол "Порядок накопления ТКО на территории Омской области" подробнее >>

18 июн
Пресс-конференция "Siberian Jazz Festival" подробнее >>

Посмотреть все >>