Омский гидрометцентр озвучил прогноз на лето

16 Май 2018 12:08
Омский гидрометцентр озвучил прогноз на лето

По словам начальника ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталии Криворучко, затяжная весна кончится к 20 мая, а температура в летние месяцы будет в пределах нормы. 

На пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа, специалисты рассказали о погоде на ближайшие несколько месяцев, а также озвучили планы на посевную.

Как заявила Наталия Криворучко, нынешний май, хоть и оказался дождливым и холодным, все же не побил рекорды: в 2004 году было значительно холоднее, также дела обстояли и с количеством выпавших осадков. Аномальной, и то, лишь отчасти можно назвать дату схода снежного покрова в Омске.

Наталия Криворучко опровергла прогноз на июнь-июль, сделанный ранее министром сельского хозяйства региона, Максимом Чекусовым. Он заявлял, что июнь и июль будут засушливыми и жаркими.

Наталия Криворучко: "Если проанализировать весь летний период, а у нас считается прогноз на вегетационный период – с апреля по сентябрь, то на большей части территории температурный режим должен соответствовать норме. В июле по северной половине области он будет выше нормы. Количество осадков на большей части территории – в пределах нормы. Избыток мы ждем лишь в августе – сентябре. Это долгосрочный прогноз, который будет уточняться месячными прогнозами.

Затяжная весна внесла коррективы в работу аграриев. В настоящий момент засеяно около 5% посевных площадей. Отставание, по сравнению с прошлым годом, серьезное, - признал заместитель министра сельского хозяйства, Николай Дрофа. К середине мая прошлого года аграрии уже засеяли около 20% площадей.

Николай Дрофа: "Тот объем, который планировался на конец апреля – начало мая, он сдвинулся в даты с 10 по 15 мая. Сегодня уже подошли те сроки, когда нужно сеять основные культуры, и сегодня уже все районы, кроме северных, включились в посевную кампанию. Но опасений каких-то, что не будет в срок посеяно, нет".


Календарь событий
16 авг
Пресс-конференция "Готовность к новому учебному году" подробнее >>

14 авг
Пресс-конференция "Вело- и мототранспорт в городе: проблемы и пути решения" подробнее >>

07 авг
Пресс-конференция "Что будет с омским электротранспортом?" подробнее >>

Посмотреть все >>