Пенсии омских пенсионеров увеличились

31 Январь 2019 11:00
Пенсии омских пенсионеров увеличились

На пресс-конференции в  Международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня рассказали о том, какие изменения будут реализованы в пенсионном законодательстве в этом году и каких категорий граждан они коснутся.

По словам и.о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольги Ступичевой, в 2019 году предусмотрена индексация пенсий. Так, с 1 января размеры страховых пенсий неработающим пенсионерам увеличены на 7,05 %, с 1 февраля будут увеличены размеры ежемесячных выплат, получаемых федеральными льготниками (инвалидами, участниками ВОВ, участниками боевых действий, "чернобыльцам"). Индекс составит 4,3 %. Государственные и социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля, планируемый коэффициент - 2,4 %.

Кроме этого, с 1 января на 25 % увеличена выплата неработающим сельским жителям. Если раньше она была 1333 руб., то на сегодняшний день составляет 6667 руб. Для этого пенсионеру необходимо иметь не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Среднее повышение пенсий по Омской области составило около 900 рублей. При этом Ступичева рассказала и о категориях пенсионеров, пенсия которых осталась на прежнем уровне. Дело в том, что их ежемесячные выплаты состоят из двух частей: пенсия, которую они получили из расчета начисленной зарплаты за все время работы, и специальная федеральная надбавка, «добивающая» пенсию до уровня прожиточного минимума (в Омской области он составляет 8480 рублей).

При индексации увеличивается только пенсия, а федеральная надбавка, соответственно, - сокращается.

Работающих пенсионеров тоже ждет увеличение выплат: перерасчёт им будет произведён с 1 августа. Причём, чем больше заработная плата, получаемая в течение года, тем больше будет надбавка.

Ольга Ступичева рассказала: «На сегодняшний день у нас 600 тысяч пенсионеров, 120 из которых - работающие. У них надбавка к пенсии зависит от заработной платы, которую они получали в течение года. Предельный порог - 3, стоимость пенсионного коэффициента его в этом году - 87 рублей 24 коп. То есть при высокой зарплате максимальная надбавка составит 260 рублей».

При этом многие пенсионеры «оттягивают» срок выхода на пенсию, предпочитая получать ее потом, но в повышенном объеме:

«Можно отложить назначение пенсии и потом получать ее в повышенном размере. Если отложить назначение пенсии на год, то ее размер потом будет выше на 7%, если на два года, то на 15%, а если отложить выход на пенсию на 5 лет, то ее размер будет выше на 45%», отметила и.о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева.

В Омском отделении ПФР уже принято 370 таких заявлений.