Переход на цифровое вещание для омичей будет сложным

24 Январь 2019 08:48
Переход на цифровое вещание для омичей будет сложным

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов прекратится в Омской области летом.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, приехавший сегодня в Омск, рассказал в международном пресс-центре "МКР-Медиа" о переходе регионов на цифровое телевещание. В Минкомсвязи утвердили план поэтапного перехода регионов с аналогового вещания обязательных общедоступных федеральных телерадиоканалов на цифровое. Омскую область переведут на "цифру" в третьем этапе - переход запланирован на 3 июня.

Отметим, что с декабря прошлого года в Омской области обеспечивается трансляция в цифровом формате 20 каналов первого и второго мультиплексов. В первый мультиплекс цифрового телевидения вошли: Первый канал, "Россия-1", "Матч!", НТВ, 5 канал, "Россия-Культура", Россия 24, "Карусель", ОТР, ТВЦ, во второй: Рен-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, МузТВ. После 3 июня аналоговое вещание этих каналов прекратится. После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональным телекомпаниям места в списке не нашлось, это говорит о том, что омичи могут остаться без местного ТВ. Но вопрос, по словам Алексея Вишневецкого, решается.

"Система перехода на цифру претерпела изменения. Одним из важных моментов стало постановление Совета Федерации, принятое на прошлой неделе. <...> Были высказаны опасения, что после перехода на цифровое вещание многие региональные компании могут перестать существовать, а зрители не будут получать информацию о жизни в регионе, - отметил Вишневецкий. - Было предложено несколько конкретных мер по недопущению этой ситуации. По данной проблеме также выступил Совет Федерации. Вышло постановление, согласно которому в 2020-2021 годах планируется создать региональные мультиплексы при условии, что регионы будут их финансировать. Некоторые уже готовы к этому", отметил Алексей Вишневецкий.

Добавим, что для цифровых телевизоров (большинство приобретённых после 2012 года) никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то омичам необходимо будет приобрести телевизионную приставку для приёма цифрового сигнала в формате DVB-T2.

"Я прекрасно понимаю, что многим телезрителям, особенно пожилого возраста, переходить на цифру будет неудобно. Я надеюсь, что общими усилиями мы осознали всю серьёзность подхода к этому вопросу, и что последствия резкого скачка на цифру будут предсказуемы", - говорит Алексей Вишневецкий, "Мы осознали, что будет больше плохого, чем хорошего. Кажется, это все поняли, и кажется, что нам удалось минимизировать отрицательные последствия. Но работа не закончена, и мы будем отслеживать все решения. Появятся первые результаты перехода, например, Тверь уже в конце года перешла на цифровое вещание, и будем смотреть, как это происходит".

Дарья Молчанская ("ОмскЗдесь")








Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>