Почему омский аэропорт должен носить имя Михаила Ульянова

16 Ноябрь 2018 14:10
Почему омский аэропорт должен носить имя Михаила Ульянова

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная очередному этапу конкурса «Великие имена России». Омичи выбрали три имени: в шорт-лист попали Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов. По данным официального сайта конкурса, большее число голосов набрал военачальник Дмитрий Карбышев, следом идет авиаконструктор Андрей Туполев, замыкает тройку лидеров актер Михаил Ульянов. На площадке пресс-центра МКР-Медиа, в поддержку Ульянова высказались российские деятели искусств, актеры театра Вахтангова, художественным руководителем которого являлся Ульянов. Сергей Маковецкий, Александр Калягин, Марина Есипенко, Владимир Вдовиченко, Евгений Князев, - все они попросили омичей проголосовать за артиста.

Сергей Маковецкий: «Мне кажется, что это очень достойное имя для аэропорта, потому что Михаил Александрович был не просто великим артистом, он был грандиозным человеком. Очень светлым, открытым, искренним. Мне так хочется, чтобы это имя навсегда было связано с Омском, а он ведь омич. Поэтому призывая вас услышать мои слова из Москвы, из кабинета Михаила Александровича Ульянова и отдать свой голос».

Владимир Вдовиченко отметил, что кандидатуры Карбышева и Туполева, безусловно, достойны по совокупности поступков, которые они совершили для развития промышленности или защиты страны. Но призвал голосовать за Ульянова по другой причине: «Для меня Михаил Александрович Ульянов живой человек, и мы с ним знакомы. Он меня принял в театр, и скажу вам, что я не встречал человека, который более относится к своему делу, настолько серьезно отдает себя целиком, даже будучи уже больным, он не оставил театр. Даже в самое тяжелое время помог ему выстоять. Потому что Михаил Александрович Ульянов это человек, который не мог бросить дело на полдороге».

К коллегам присоединились представители Северного драматического театра, названного в честь Михаила Ульянова.

Константин Рехтин, главный режиссер: «При тех высотах, которых он достиг, он смог сохранить человеческое. Очень трудно в этой профессии сохранять человечность. Но ему это удавалось. И до конца своей жизни».

Анджей Неупокоев, директор театра: «Россия это страна, которую любят во всем мире. Но за что же любят и уважают Россию? За культуру. Балет, хор, поэты, музыканты, композиторы, - то, из-за чего во всем мире люди рыдают. Поэтому если говорить сегодня о мостах между странами, даже враждующими странами. Что возводит мосты? Культура. Она прекращает войны, налаживает мир. … Да, мы можем гордиться своими военачальниками. Но сегодня, мне кажется, что мир созидания и культуры нам очень необходим».

В настоящий момент за Михаила Ульянова отдали голоса более трех тысяч человек. И он по-прежнему замыкает тройку. Голосование продлится до 1 декабря. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на "горячую линию" 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).