Представитель регионального оператора по обращению с ТКО не смог назвать цену вывоза мусора

29 Ноябрь 2018 09:12
Представитель регионального оператора по обращению с ТКО не смог назвать цену вывоза мусора

В международном пресс-центре «МКР – Медиа» обсудили изменения в сфере обращения с отходами, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. И хотя до начала работы по новым правилам, остался всего месяц, представитель регионального оператора не смог исчерпывающе ответить на вопросы журналистов, и представителей отраслевых компаний. Так, не удалось до сих пор прояснить вопрос, куда будут вывозить остатки мусора, не подлежащие переработке. Из-за того, что в Омской области не применяется раздельный сбор мусора, мощности мусороперерабатывающего завода (который предполагается построить в регионе в 2020 году) будут серьезно ограничены. По оценкам профессионального сообщества, при таком сборе мусора, удастся переработать лишь 8% поступающих отходов. Таким образом, оставшиеся 92% (около 900 тыс. тонн в год) ТКО будут храниться на полигонах. Из существующих полигонов, один (с. Надеждино) не включен в территориальную схему и с нового года мусор принимать не сможет. Второй (Называевский полигон) остается единственным официально функционирующим. Как заявили эксперты, он не сможет принять и трети от всего объема отходов, производимых Омской областью. Полигон в Таврическом районе, на который возлагали столько надежд общественники и региональные власти, не прошел экологическую экспертизу и в ближайшее время не будет введен в эксплуатацию.

Региональный министр экологии Илья  Лобов рассчитывает на то, что большая часть мусора будет перерабатываться. Для этого правительство региона подало заявку на участие в федеральной программе. Согласно ей, в ближайшие три года такие объекты должны появиться.

«Уже на сегодня, фактически утверждены бюджеты на создание данных перерабатывающих и обрабатывающих комплексов, но 2020 – 21 гг. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить конкретно в новой территориальной схеме места, под них сделать проект. Провести необходимые процедуры территориального планирования, если надо.  Потому что это все санитарные зоны. Когда мы пройдем все эти этапы, мы сможем участвовать в конкурсных процедурах на создание за счет федеральных средств объектов обработки, и установить их на существующей, территориальной схеме», - заявил министр.

Что будет до этого момента, - не смогли пояснить ни региональный оператор, ни министр. Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса», Александр Лихачев заявил, что с 1 января город, скорее всего, встретится с серьезными проблемами, связанными с вывозом мусора

«Я не верю, что мусоровозы приедут к людям. А любое новшество должно давать преимущества. Я считаю, что нужно сначала завершить корректировку схемы. Завершить конкурс перевозчиков, и вводить ее где-то первого марта или первого апреля, когда будет новая схема. Согласно старой схеме, половина контейнерных площадок, в схему не внесены. Ни одна мусоросборная камера также не включена в схему. А пока площадки не учтены, никакие мусоровозы на них не поедут. Поэтому пока минприроды не внесет изменения в новую схему, нельзя начинать по ней работать», высказал свое мнение Лихачев .

При этом общественник назвал прогнозную цифру тарифа – более 150 рублей, основанную на данных за 2016 год. Представитель регионального оператора это делать отказался.

Константин Шакко - заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит»: «Мы можем размышлять, какие прогнозные будут величины, исходя из каких-то расчетов. Но со стороны регионального оператора, мы таких расчетов не представляем, исключительно по той причине, что мы не хотим манипулировать действиями РЭК или общественным мнением».

 В целом тариф будет рассчитываться исходя из того, сколько человек проживает в квартире. Чем больше прописано – тем больше сумма в квитанции. Особенно пострадают малоимущие и многодетные семьи. Им, как заявил Лобов, будет предоставлена субсидия.