Ребенок и боль: проблемы детского паллиатива обсудили в Омске

08 Февраль 2018 09:28
Ребенок и боль: проблемы детского паллиатива обсудили в Омске

Какова роль благотворительных организаций, законодателей и бизнеса в общем деле — реабилитации детей во время и после тяжелых заболеваний? Эти и другие вопросы в рамках круглого стола «Культура оказания детской паллиативной помощи» обсудили эксперты на площадке Международного пресс-центра МКР-Медиа. 

Так сложилось, что тема смерти и умирания избегается в нашем обществе. Еще меньше люди готовы говорить о смерти ребенка – настолько чудовищным и несправедливым воспринимается это событие, так как дети должны быть счастливыми. При этом тяжелобольные дети испытывают страдания, что и взрослые люди в конце жизни – бремя тяжелой болезни, отчаяние, страх, одиночество. 
Открытая дискуссия на эту сложную тему представителей Минздрава, врачей, представителей власти, духовенства, специалистов НКО, родителей детей и журналистов прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МКР-Медиа. 
Сегодня в Омской области более трехсот неизлечимо больных детей. Все они нуждаются в ежедневном уходе и дорогостоящих медицинских препаратах. Семьи, которые столкнулись со страшным диагнозом ребенка чаще всего остаются со своей бедой один на один, не зная о том, какую помощь им может оказать государство. Одной из проблем сегодня, по словам общественности, является то, что медицинские работники не готовы оказать необходимую специализированную помощь, когда встречаются с проблемами детского паллиатива. Об этом со слезами на глазах говорила Ольга Дзекун, мама паллиативного ребенка. 
Но, тем не менее, в регионе для паллиативных детей существует сорок коек: двадцать - в детской городской больнице № 4 и Кормиловской центральной районной больнице, - об этом рассказала заместитель Министра здравоохранения Ольга Богданова: "Медики оказывают помощь неизлечимо больным маленьким пациентам в том объеме, который положен по их функциям. Там работают врачи, педагоги и психологи". По ее словам на данный момент в Омской области идет процесс организации выездной паллиативной службы, в которой будет шесть бригад, одна из них уже работает. Беда и в том, что в нашей стране многие даже не знают, что такое паллиативная помощь. 
«Мы боремся не за количество дней жизни наших подопечных, а за качество этих дней. Это наша основная функция. Смерть - это умирание, это уход из жизни. И это всего несколько минут. Все остальное – жизнь. И какой бы тяжелой она ни была – это жизнь. Именно по этой причине в нашей работе основной упор мы делаем на подготовку специалистов-психологов», - уверен руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев. 
В этом плане большой шаг для развития этой сферы сделал Благотворительный центр. Сотрудники «Радуги» ездили на специальное обучение, после чего была организована выездная паллиативная служба. Специалисты помогают семьям с паллиативными детьми по всей Омской области. Благодаря этому область опережает в вопросе паллиативной помощи другие регионы России. Готовится к открытию и «Дом радужного детства». 
Эксперты сошлись во мнении, что лишь при взаимодействии государства, благотворительных организаций и представителей бизнеса систему паллиативной помощи в нашей стране можно развить. «Мы понимаем, что законодатели во многом в долгу перед такими детьми. И если будут предложения – готов их реализовать в виде законодательных инициатив. Либо в виде обращений в правительство России или Минздрав», - подвел итоги круглого стола депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. 


Календарь событий
16 авг
Пресс-конференция "Готовность к новому учебному году" подробнее >>

14 авг
Пресс-конференция "Вело- и мототранспорт в городе: проблемы и пути решения" подробнее >>

07 авг
Пресс-конференция "Что будет с омским электротранспортом?" подробнее >>

Посмотреть все >>