Региональный оператор озвучил прогнозный тариф на "мусор"

15 Январь 2019 09:27
Региональный оператор озвучил прогнозный тариф на

Тариф на вывоз мусора не только превысил цифры, которые прогнозировали СМИ, но и оказался больше среднего по России.

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа», в ходе круглого стола, посвященного «мусорной реформе», генеральный директор ООО «Магнит», Сергей Шевченко, озвучил прогнозный тариф – 131 рубль с человека. Именно такой тариф компания - региональный оператор по обращению с отходами, намерена защищать в Региональной энергетической комиссии. Как заявили в РЭК, принятие документа может затянуться до конца марта.  Серьезное увеличение платы за вывоз мусора Шевченко объяснил инвестиционными расходами. «Магнит» намерен построить несколько линий по сортировке отходов и полигоны к 2020 году. Уже в 2019 году планируется переработать около 80% отходов.

«Пока же из мусора органика - это порядка 45% - будет направляться на компостирование. Что-то еще будет отсортировываться, и остатки мы будем брикетировать и пока (до строительства полигонов) складывать на нашей территории», заявил Сергей Шевченко.

На вопрос – хватит ли у компании собственных площадей, для того, чтобы несколько лет подряд накапливать примерно по 400 тысяч тонн брикетированных отходов ежегодно, Шевченко ответил утвердительно. Также он добавил, что у него уже есть предварительные договоренности с несколькими частными компаниями и одной государственной структурой по поставке вторсырья, извлеченного из мусора.

Также на круглом столе министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов презентовал новую территориальную схему, разработанную московской компанией «Большая тройка». Чиновник добавил, что документ постоянно актуализируется, но уже можно сказать, что схема предусматривает строительство мусоросортировочной станции, полигона захоронения в Таврическом районе, а также двух объектов — для сортировки и захоронения — в Тарском районе. Кроме того, в ходе подготовки терсхемы, произошло серьёзное сокращение объектов инфраструктуры, которые планировалось строить на территории Омской области.

«Мы стремимся минимизировать всё. Если в первом варианте территориальной схемы было 22 объекта сортировки и обработки, то теперь их 3, из 19 полигонов осталось 2, от 22 перегрузочных станций осталось 10», отметил Сергей Шевечнко.

Первый мусоросортировочный комплекс в Омске, по словам генерального директора ООО «Магнит»  Сергея Шевченко, появится в Советском округе. Он будет расположен на Красноярском тракте, в промышленной зоне, за территорией завода «Полиом». Планируется, что он начнёт работать 20 марта.

Это вызвало протесты присутствующего на круглом столе эксперта – эколога, Сергея Костарева.

«Вы представляете, что значит вывозить весь мусор из города в Нефтяники? Омичи не скажут вам за это спасибо. Представляете, какая там будет стоять вонь?», возмутился Сергей Костарев.


Министр Лобов на это возражение ответил, что правительство Омской области будет требовать скрупулезного соблюдения санитарных норм от компании «Магнит».
Новая территориальная схема имеет графическое отображение, в котором каждый может проверить, где расположены контейнерные площадки у домов. В случае, если данные схемы не совпадают с действительностью, министр попросил обратиться в минприроды – там внесут поправки.

«В территориальную схему по факту внесены существующие точки сбора. При этом ответственность за создание мест накопления с органов местного самоуправления никто не снимал. Именно поэтому областной властью в конце прошлого года было принято решение о выделении 300 млн. рублей для создания контейнерных площадок на территории Омской области. Все главы муниципальных районов получили соответствующее распоряжение, составили реестр перспективных контейнерных площадок. Сейчас подготавливаются документы для проведения отбора на субсидию и для проведения конкурса на создание контейнерных площадок в тех населенных пунктах, где их не существовало», напомнил Илья Лобов.

Сергей Шевченко также ответил  на вопросы, касающиеся кассового разрыва. Как заявил гендиректор ООО «Магнит», компания вполне готова к четырехмесячным  платежам в размере 30% от необходимого объема. На это в бюджете заложено около 1,3 млрд рублей.


Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>