Росприроднадзор поставил двойку мусорной реформе в Омске

23 Май 2019 14:17
Росприроднадзор поставил двойку мусорной реформе в Омске

Региональный оператор "Магнит" оказался не готов к мусорной реформе. Одно из контролирующих ведомств открыто заявило, что работа выполнена на двойку и обратилось в суд.

Сегодня, 23 мая, на площадке Международного пресс-центра "МКР-Медиа" собрались эксперты обсудить "мусорную реформу по-омски". На встречу с журналистами пришли общественные деятели, юристы, учёные и депутаты. Однако представители регионального оператора ООО "Магнит" и региональной прокуратуры от участия в пресс-конференции отказались практически в последний момент.

Перед проведением данного мероприятия представители пресс-центра обратились в федеральные структуры власти за разъяснением сложившейся в Омской области ситуации с мусорной реформой.

В Росприроднадзоре СФО пояснили, что в регионе до сих пор нет утверждённой территориальной схемы обращения с ТКО. Между тем это один важнейших документов, который лежит в основе реформы. Кроме этого, у "Магнита" не переоформлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности. Также нет соответствующей лицензии и у ЗАО "Экос" для работы на территории Омской области. Напомним, именно эта компания по договору с регоператором, вывозит мусор в Омске. В довершении всего у "Магнита" не хватает мощностей, чтобы заниматься данным видом деятельности в нашем регионе. На момент проверки к работе был готов только один объект сортировки мусора в Кировском округе города.

- В целом сообщаем, что переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Омской области находится в неудовлетворительном состоянии, - цитирует ведомство представитель "МКР-Медиа".

Стоит отметить, что Росприроднадзор подал в суд заявление о привлечении регионального оператора к административной ответственности.

Помимо этого, ответ был получен и от Российского экологического оператора. Структура создана в рамках мусорной реформы. Подчеркнём, что у каждого региона страны есть возможность обратиться к этому оператору с просьбой о содействии в строительстве, например, сортировочного центра или в получении в лизинг оборудования, транспорта и других специфических вещей. Однако от Омской области не поступило ни одной заявки и ни одного предложения.

 


Календарь событий
22 авг
Пресс-конференция "О готовности учреждений образования к новому учебному году" подробнее >>

20 авг
Пресс-конференция "Вкусный Любинский" подробнее >>

16 авг
Пресс-конференция "Технология обмана: способы отъема денег у населения" подробнее >>

Посмотреть все >>