Рост количества аварий в Омской области ученые предсказали еще год назад

24 Апрель 2018 12:18
Рост количества аварий в Омской области ученые предсказали еще год назад

Правда, ошиблись в датах: прогнозировали увеличение ДТП летом, а оно началось уже весной.

На круглом столе, прошедшем в международном пресс-центре МКР-Медиа, полицейские, чиновники, политики, перевозчики и ученые пытались понять, из-за чего на дорогах Омской области значительно выросла смертность.

Полицейские не скрывали своей озабоченности. По мнению Юрия Виноградова, заместителя начальника полиции УМВД России по Омской области и Игоря Триколе, заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области, рост количества ДТП, и, что важно, высокая смертность, - результат, прежде всего, культуры вождения.

Юрий Виноградов: "Более чем на 80% отмечается рост количества погибших на федеральных трассах на территории Омской области. Это очень большие цифры. Наиболее сложная обстановка на дорогах в сторону Любинского, Тюкалинского, Крутинского района. В общем, по всем направлениям деятельности мы имеем рост. Естественно, мы должны предпринять соответствующие управленческие решения, в том числе и неординарные, для того, чтобы стабилизировать обстановку".

При этом, как заявил Юрия Виноградова, основная доля ДТП произошла в Омске. Отчасти в этом виноваты водители пассажирских автобусов. Больше всего аварий на пассажирском транспорте произошло в марте и апреле, где погибли 4 человека и еще десятки – пострадали.

Также на 30% больше стало наездов на пешеходов, - по статистике, каждая третья авария, в которой пострадали люди, связана именно с этим видом ДТП. Всего с начала 2018 года произошло 222 таких происшествия, в которых погибло 19 человек.

По мнению исполняющего обязанности директора департамента транспорта Вадима Кормильца, аварии случаются из-за двух причин: высокий нештрафуемый предел превышения скорости в 20 кмч (чиновник предлагает снизить его до 10 кмч) и недавний ремонт магистралей.

"У нас в городе отремонтированы основные магистрали, дороги стали значительно лучше. Существенно возросли скорости. Вторая причина – нештрафуемый предел в 20 км/ч. У нас можно легально ездить в городе 79 км/ч – это очень много. Возрастает тормозной путь, а это человеческие жизни", – сказал Кормилец.

Много говорили и о культуре вождения водителей пассажирского транспорта. по данным полиции, водители автобусов за январь март 5500 раз нарушили ПДД, еще около 500 автобусов ездили с техническими неисправностями. По мнению Владимира Геворгяна, председателя совета СНП «СРО «Омские перевозчики», проблема – в водителях: "Он стукнул машину, и ему ничего не нужно платить. Нужно ввести индивидуальное ОСАГО для водителей маршруток – пусть водители сами платят за страховку, а не перевозчики".

Но это не единственная проблема, - по заявлению Дмитрия Петрова, заместителя начальника Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора, большая часть нарушений, которую специалисты выявляют в пассажирских автотранспортных предприятиях, - переработки водителей.

Представители пассажирских предприятий вынужденно признали, что переработки у них в организациях есть, но они не носят «катастрофического характера». И заявили, что они не против ужесточения проверок, количество которых за последнее время значительно снизилось.

Депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, сообщил, что проблема смертности на дорогах Омской области – комплексная и глобальная. Она складывается из проблем инфраструктуры, правосознания водителей и пешеходов, невозможности развести потоки пешеходов и автомобилей: "Если потребуется больше средств на разметку, причем не на краску, а на пластмассу, то давайте мы через Городской совет, (это финансирование) увеличим. Действительно, с 5 до 11 миллионов обслуживание светофоров было увеличено, давайте еще больше посмотрим, где необходимо поставить, где больше совершаются ДТП, усилим блок безопасности".

Предложения, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены и переданы в мэрию и городской совет Омска.


Календарь событий
30 Май
Пресс-конференция "Омский футбол в преддверии Чемпионата мира" подробнее >>

28 Май
Пресс-конференция "100 лет пограничной охране" подробнее >>

25 Май
Пресс-конференция "Открытие бюро по защите прав предпринимателей Опоры России в Омской области" подробнее >>

Посмотреть все >>