Сергей Руденко (УМВД РФ по Омской области): Число киберпреступлений в отношении детей в Омске не снижается уже два года

06 Февраль 2018 09:24
Сергей Руденко (УМВД РФ по Омской области): Число  киберпреступлений в отношении детей в Омске не снижается уже два года

По данным полиции, число  киберпреступлений в отношении детей в Омске не снижается уже два года.

Но количество их остается небольшим. В 2017 году возбуждено всего 4 уголовных дела по 242 статье, - «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов». И 2 по статье – «Доведение до суицида».  Эти данные озвучили на пресс-конференции в международном пресс-центре МКР-Медиа. Кроме того, за 2017 год правоохранители в регионе усилили работу по выявлению так называемых «групп смерти», остающихся самой страшной угрозой в Интернет-пространстве. 24 проверки провели следователи (для сравнения, в 2016 году проверок не проводилось вовсе). В этой сфере активно действуют и простые омичи – ежемесячно Роскомнадзор получает десятки заявлений на работу интернет – ресурсов, так или иначе, нарушивших закон. И, по данным прокуратуры, в результате этой работы в 2017 году было заблокировано не менее 6 «групп смерти». Однако, есть и проблемы: в первую очередь, несовершенство законодательства. Если жертва отказалась  от самоубийства, то потом будет сложно завести уголовное дело по статье 110 – «Доведение до суицида».

Павел Попов, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области: «Практика уголовной ответственности за создание «групп смерти» еще только нарабатывается в данный период времени, пока у нас в области эти факты единичны, поэтому я не могу  говорить о какой-то сложившейся судебно-следственной практике».

Поэтому, часто получается так, что дети остаются наедине с кураторами «групп смерти» - подчас тонкими и агрессивными манипуляторами. Нередко это накладывается на отношения в семье – и тогда ребенок попадает под негативное воздействие, а родители, вместо того, чтобы помочь – делают только хуже. 

Ольга Кислова, директор БУ г. Омска «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: «Любой запрет  повышает интерес. Иногда  не оказывают помощь ребенку, а наоборот, своими действия способствуют тому, чтобы ребенок больше оказался вовлечен».

С киберпреступностью борются в школах. В Омской области регулярно проводятся профилактические уроки, - не менее раза  в месяц. Кроме того, для педагогов региона организуют специальные курсы интернет-безопасности.  В 2017 году в регионе было проведено 2400 лекций и занятий, с участием полиции и школьных учителей.

Татьяна Чаповская, начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления Департамента образования г. Омска: «Наши педагоги сегодня имеют материал, который используют в работе, чтобы помочь и родителям и детям выйти из критической ситуации».

Кроме того, активно действуют и общественные организации. На этой неделе Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений передал омским правоохранительным органа данные куратора одной из групп смерти, живущего в Омской области.  До этого общественники передали данные еще о двух кураторах. Впрочем, пока ситуацию кардинально переломить не удалось. «Группы смерти» уходят в Телеграм. Как заявил Сергей Пестов, руководитель АНО «Интернациональный Центр Спасения Детей От Киберпреступлений» (г. Рязань), «игры» уже идут, кураторы раздают задания участникам. «Уже появились фото с порезами».

В заключение пресс-конференции спикеры подчеркнули, что возможность того, вступит ребенок в «группу смерти» или нет, - напрямую зависит от психологического климата в семье, - ведь только доверительные отношения между родителями и ребенком  - гарантия, что он не попадет в зависимость от злоумышленников в Интернете.